Специалисты Роспотребнадзора предупредили о бактерии, вызывающей «водную лихорадку»

Специалисты Роспотребнадзора предупредили о бактерии, вызывающей «водную лихорадку»
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Накануне весенне-летнего специалисты Роспотребнадзора Петербурга и Ленобласти предупредили об опасном инфекционном заболевании. Это лептоспироз. А вызывающая его бактерия содержится в воде, в траве, на земле. Раньше это заболевание называли «покосной лихорадкой» или «водной лихорадкой».

Заболевание широко распространено во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом. Но в связи с потеплением, которое отмечается и в наших широтах, о нем полезно знать.

В Санкт-Петербурге в прошлом году было зарегистрировано 13 случаев этого заболевания, с начала этого года — одно. В Ленобласти лептоспироза зафиксировано не было.

Симптомы лептоспироза: высокая температура, головная боль и ломота в мышцах, кровоизлияния в глазах, иногда желтуха. Инфекция поражает почки, печень, оболочки головного мозга. Лечиться надо только в больнице. Причем, чем раньше болезнь диагностируют, тем больше шансов на выздоровление.

В природе бактерию лептоспироза распространяют грызуны и насекомоядные (ежи, землеройки). В сельской местности разносчиками могут быть домашние животные и даже домашние пушные звери (лисы, нутрии).

Заразиться можно при купании в водоеме, хождении босиком по траве, контакте с больным животным, работе на ферме, на поле, с сеном, употреблении попорченной грызунами пищи и воды из открытых источников. Человек от человека заразиться лептоспирозом не может.

Для защиты от этой напасти специалисты советуют:

— не купаться в подозрительных водоемах,

— пить только чистую воду,

— защищать продукты от грызунов,

— носить перчатки и маски при работе с животными,

— бороться с мышами и крысами в доме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру