Филолог Андреева: куличи на Руси пекли задолго до принятия христианства

Филолог Андреева: куличи на Руси пекли задолго до принятия христианства
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Кулич, как разновидность сдобной выпечки, уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Екатерина Андреева, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ, предложила «МК в Ленобласти» заглянуть в далекое прошлое этой, казалось бы, такой знакомой нам и привычной сдобы.

Задолго до христианизации Руси весной пекли обрядовые хлеба, олицетворявшие собой солнечный свет, возрождение природы и жизненную силу. Позднее эта традиция соединилась с празднованием Пасхи, и кулич стал рассматриваться как символ тела Христова и бессмертия. Этимология слова «кулич» восходит к греческому слову «κολλύβα», которым обозначали поминальное блюдо из зерен пшеницы, орехов и меда.

В Древней Руси, подобно современности, кулич, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой, обязательно освящали в храме. В соответствии с православными канонами, куличи традиционно готовили в Чистый четверг, чтобы освятить их в Великую субботу.

Старинные куличи, известные также как «пасхальные хлеба», имели некоторые отличия от современных аналогов в плане состава. Для их приготовления использовали ржаную или пшеничную муку, молоко (иногда простоквашу), яйца, сливочное масло, дрожжи на основе хмеля или закваски, мед и орехи, а также пряности (в зажиточных семьях). В книге рецептов Н. Н. Маслова (1914 год) в старинном рецепте кулича упоминаются цукаты, грецкие орехи, миндаль, изюм кишмиш и даже шафран, растворенный в ложке водки. Выпекали куличи в высоких глиняных формах, обернутых пергаментом, и давали им настояться. Вкус таких куличей был более кисловатым, чем у современных.

В XIX веке в России широкое распространение получил сахар, который постепенно заменил мед в рецептуре. Приблизительно в это же время под влиянием западных кулинарных тенденций в куличи стали добавлять ванилин, цукаты, глазурь и декоративные посыпки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру