После Великого поста и регулярных ограничений организму может стать тяжело при встрече с пасхальными лакомствами. Татьяна Фролова, врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров на Фрунзенской», напомнила основные секреты, которые позволят не переедать.
«Куличи — это невероятно вкусное блюдо. Порадовать себя ими на Пасху сам Бог велел. Однако — это дополнительная еда, и стараемся, чтобы от суточной калорийности на ее долю приходилось не более 15-20%», — сообщила Фролова.
Чтобы это действительно удавалось, стоит не забывать про основные приемы пищи, которые мы организуем по принципу Гарвардской тарелки. Если вы не будете пропускать завтрак/обед/ужин, то шансы, что вы переедите куличами, значительно снижаются.
Врач напомнила, что принцип Гарвардской тарелки подразумевает полпорции овощей/зелень/фрукты, четверть белка (на Пасху это яйца) и четверть углеводов. В целом, если вы точно знаете, что не сможете остановиться на одном кусочке кулича с чаем, то тогда можно уменьшить количество медленных углеводов в тарелке.
Не забываем прислушиваться к своему организму: стараемся приходить к приему пищи с умеренным чувством голода, а выходить с легким/умеренным ощущением сытости. Организм скажет вам спасибо за такое уважительное отношение.
Даже если так вышло, что вы переели, не стоит себя ругать. На здоровом организме даже два дня перееданий значительно не скажутся. Поэтому точно не стоит себя заставлять потом «отрабатывать» пасхальный стол, просто постепенно возвращайтесь к привычному питанию.