Психолог Олеся Злобина научила, как пережить семейные кризисы и не развестись

Психолог Олеся Злобина научила, как пережить семейные кризисы и не развестись
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Супруги, всю жизнь прожившие в браке, преодолевают от двух-трех до семи кризисных этапов. Как преодолеть их и не развестись, рассказала «МК в Ленобласти» Олеся Злобина, практикующий психолог, клинический и кризисный психолог, член Федерации психологов-консультантов России.

Первый традиционно начинается в первые месяцы существования молодой семьи, когда идет бытовая притирка, распределение домашних обязанностей и общего бюджета. Подливать масла в огонь могут навязчивые родители, влезающие со своими советами и критикой. В этом случае важно сразу определить границы взаимодействия с родными, иначе кризис может затянуться на годы.

Рождение первого ребенка — радостное событие. Тем не менее именно в этот период назревает кризис номер два. Хлопот становится больше, новый член семьи требует перераспределения внимания. Сфокусированность женщины на материнских обязанностях может нервировать мужа, он жалуется на ее отчужденность, дефицит ласки. Жену, в свою очередь, огорчает то, что супруг продолжает вести привычный комфортный образ жизни, в то время как ей достается максимум заботы о малыше.

С рождением второго и последующих детей родительская нагрузка возрастает: нужно решать вопросы с расширением жилплощади, детсадом, поликлиниками, кружками. Внимание распределяется на всех членов семьи и их нужды, а на супружеские задачи остается совсем чуть-чуть.

Новый кризис для всей семьи — школа. Родителям надо организовывать новый распорядок дня, контролировать домашние задания, успеваемость ребенка в школе и краснеть на родительских собраниях. Если женщина в этот период выходит на работу, есть риск возникновения новых конфликтов на почве распределения обязанностей.

Время идет, и вот ребенок уже подросток. Он все меньше прислушивается к родителям и все чаще поступает по-своему, обманывает, скатывается в учебе, залипает в соцсетях. Нередко этот кризис сопровождается кризисом среднего возраста одного или обоих родителей: возникает ощущение конечности жизни, необходимость пересмотра своих приоритетов и ценностей, страх прожить не свою жизнь. Сочетание этих моментов может стать особенно разрушительным для семьи.

Уже взрослую семейную пару может накрыть кризис, называемый «синдромом опустевшего гнезда». Когда дети покидают отчий дом, уезжают учиться, создают свои семьи, родители испытывают грусть и ностальгию. Оставшись наедине, мужчина и женщина, если их супружеская жизнь давно отодвинута на дальний план, понимают, что они чужие друг другу. Быть родителями они научились, а быть мужем и женой — нет. В такие кризисные моменты обычно рушатся «браки ради детей». «Теперь могу делать то, что хочу Я», — облегченно вздыхают супруги и... разводятся.

Любой семейный кризис можно легко преодолеть, если:

— мужчина и женщина будут видеть друг в друге не функцию, а людей со своими чувствами и интересами,

— каждый в паре будет находить время и для себя, и для своей половинки,

— при очередной проблеме супруги будут фокусировать внимание не на желании найти виноватых, а на поиске решения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру