Эксперты советуют не недооценивать весеннее солнце и начать пользоваться spf-кремами

Эксперты советуют не недооценивать весеннее солнце и начать пользоваться spf-кремами
Фото: архив МК в Ленобласти.

Весеннее солнце действительно в разы активнее летнего? Можно ли под ним сгореть? Считается, что весеннее солнце более активное и есть риски как получить солнечный удар, так и обгореть. Скоро наступит настоящая весна, россияне поедут на природу наслаждаться теплом и ярким светом. Стоит ли прибегать к мерам защиты от весеннего солнца и каковы шансы получить хороший загар? Об этом расскажут эксперты.

Под воздействием ультрафиолетового излучения (УФ) происходит образование пигмента – меланина, который защищает светлую кожу от вредного воздействия этого излучения. При этом в организме вырабатывается витамин D, улучшающий всасывание кальция и фосфора, участвует в формировании иммунитета, образовании клеток крови. По данным ВОЗ для обеспечения организма необходимым количеством витамина D достаточно пребывания по 5-15 минут под солнцем несколько раз в неделю в летний период.

«УФ излучение помогает при лечении некоторых заболеваний: рахит, витилиго, псориаз», – отметила заведующая кафедры «Экология» МТУСИ, доцент, кандидат биологических наук Виктория Вячеславовна Ерофеева.

Хороший загар можно рассматривать только с эстетической точки зрения, вредное воздействие излучения превышает пользу.

«Избыточное пребывание под солнцем может привести к ожогам, чрезмерному иссушению кожи, и как следствие, появлению преждевременных морщин, повышается риск развития рака кожи, катаракты, снижается эффективность иммунной системы. Таким образом загар – это сигнал от кожи, что она повреждена и защищается», – пояснила доцент кафедры «Экология» МТУСИ, кандидат экологических наук Федоркина Ирина Анатольевна.

А старший преподаватель кафедры «Экология» МТУСИ, Жанна Сергеевна Жукова отметила, что главная опасность весеннего солнца в том, что люди не воспринимают его серьезно – не принимают меры защиты и не ограничивают свое пребывание под солнцем, что может привести и к ожогам, и к тепловому удару, если температура воздуха поднимается выше 25 градусов и не используют головные уборы. При этом жители именно в странах с холодным климатом находятся в зоне риска, так как не рассматривают тепловой удар как угрозу жизни.

«Защищать кожу от прямого солнечного воздействия, в том числе наносить защитные крема необходимо всегда. При этом чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор защиты. Однако использование крема может вызвать аллергическую реакцию, появление сыпи и другие неблагоприятные последствия. Ограничение времени пребывания под солнцем, использование одежды – наиболее действенный способ защиты от негативного воздействия УФ», – заключила биолог Ерофеева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру