Диетолог напомнила, что ужин должен быть не более 20% от общей калорийности рациона

Диетолог напомнила, что ужин должен быть не более 20% от общей калорийности рациона
Фото: архив МК в Ленобласти.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова поделилась с «РИА Новости» главными правилами в питании, которые следует соблюдать для своего здоровья.

Ужин должен быть легким и составлять не более 20% от общего количества калорий в рационе. Последний прием пищи рекомендуется проводить за несколько часов до сна. Если возникнет желание, за 1,5-2 часа до сна можно сделать небольшой перекус, который впишется в калорийность ужина, например, выпить небольшую порцию кефира или несладкого йогурта с низким содержанием жира.

«Пищу рекомендуется принимать в одно и то же время. Кроме трех основных приемов пищи — завтрака, обеда и ужина – при желании можно организовать два небольших перекуса», – пояснила диетолог.

Ранее диетологи из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете выяснили, что поздний ужин влияет на способность организма усваивать глюкозу. Выяснилось, что люди, которые ужинают после пяти вечера, потребляют больше углеводов и жиров и имеют ухудшенную толерантность к глюкозе, что значит, что их организмы менее эффективно нормализуют уровень сахара в крови.

Диетолог Стародубова также подчеркнула важность употребления не менее 400 грамм овощей, зелени, фруктов и ягод в день. Эти продукты являются источником витаминов, минералов, клетчатки и биофлавоноидов. Важно помнить, что клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует нормализации обмена липидов и положительно влияет на уровень холестерина в крови. Эксперт предостерегла от излишнего употребления сладостей, кондитерских изделий и выпечки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру