Зависимость от гаджетов захватила не только детей, но и пожилых

Зависимость от гаджетов захватила не только детей, но и пожилых
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Цифровой аутизм — это неофициальный термин, описывающий изменения в развитии и функционировании социальных навыков из-за чрезмерного использования гаджетов и цифровых технологий. Проблема стала настигать всё большее и большее количество людей, как детей, так и старшее поколение, рассказала «МК в Ленобласти» Наталья Балан, фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы».

Долгое время существовало мнение, что взрослые менее подвержены воздействию цифровой среды. Однако это заблуждение. Человеческое мышление изначально было ориентировано на социальное взаимодействие, ведь в процессе эволюции обмен знаниями происходил именно через общение внутри группы.

Сейчас же каждый человек может легко найти любую информацию, а живое общение становится не столь нужным. Этот процесс ведет к изоляции, уменьшению частоты контактов и, как результат, развитию аутистических черт.

При отсутствии взаимодействия с окружающими людьми количество нейронов, участвующих в процессах коммуникации, сокращается. Когда импульс перестает передаваться от одного нейрона к другому, связь между этими клетками постепенно разрушается.

Это означает, что утраченный навык общения будет крайне сложно восстановить, поскольку соответствующие нервные структуры будут утрачены навсегда. Особенно чреваты такие последствия для пожилых людей: социальная изоляция повышает риск развития депрессии и когнитивных нарушений на 26 процентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру