Эксперт по ЖКХ разъяснил порядок действий при замене электросчетчика

Эксперт по ЖКХ разъяснил порядок действий при замене электросчетчика
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

У каждого прибора учета потребления электроэнергии есть свой срок службы. После его истечения прибор надо менять. Кто отвечает за замену электросчетчиков и кто за это платит, разъяснял 360.ru эксперт в сфере ЖКХ Алексей Баталов.

Средний срок службы электросчетчика 30 лет. Но прибор периодически нуждается в поверке. Чтобы убедиться, что они передают корректные показания, а пломбы не сбиты.

Для трехфазных счетчиков, работающих с напряжением 380 вольт, установлен интервал в 10 лет. Для однофазных, на 220 вольт — 16 лет. Посмотреть дату изготовления и срок службы прибора можно в его техпаспорте или на самом счетчике.

Эксперт отметил, что при приближении срока поверки обслуживающая компания уведомляет об этом собственника письмом, смс или через личный кабинет. Если такого не произошло, а подошел срок поверки, человек может сам обратиться в сбытовую компанию и уточнить, когда придет мастер.

Замена электросчетчика проходит в несколько этапов.

После оповещения о замене в квартиру приходит специалист. Он демонтирует старый счетчик и устанавливает новый. На который поставит и новые номерные контрольные пломбы.

Затем составляется акт о допуске в эксплуатацию. Представитель поставщика электроэнергии проверит правильность подключения счетчика, снимет показания демонтированного прибора и начальные показания нового, запишет тип, заводской номер прибора и межповерочный интервал.

Затем вся эта информация будет занесена в расчетную программу. Она должна оказаться там уже к первому числу расчетного месяца. После этого умный счетчик начнет передавать показания, обычный — подсчитывать объем использованного электричества.

Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Умный счетчик и обычный: в чем разница.

Умные счетчики постепенно приходят на замену морально устаревшим индукционным. Они сами передают показания, жильцам не приходится снимать их вручную и вносить в квитанцию или в личный кабинет.

В умных счетчиках за передачу данных отвечает микроконтроллер. Он же может фиксировать всё, что происходит с прибором, включая несанкционированное вмешательство. Например, при вскрытии пломбы в журнале событий сделает соответствующую запись.

Баталов пояснил, что умные счетчики сейчас устанавливают не только в новостройках, но и везде, когда пришло время замены.

Замена счетчика производится за счет сбытовой компании. Даже если он установлен не в подъезде, а в квартире. Если собственник решил установить новый счетчик по своей инициативе, то ему придется ждать своей очереди или оплатить его.

Также эксперт подчеркнул, что самостоятельно установить счетчик нельзя. Прибор обязательно должен быть сертифицирован и внесен в реестр допустимых к использованию. От поставщика электроэнергии должен прийти специалист, который опломбирует новый прибор учета. Иначе его показания не будут приниматься и платить придется по нормативу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру