Телеграм-канал Роспотребнадзора рекомендует подзарядиться витамином С. Он просто жизненно необходим людям. Больше всего этого витамина содержится в цитрусовых: в лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, помело.
Но цитрусовые богаты еще и флавонидами (антиоксидантами, защищающими организм от разрушения) и фитонцидами (природными веществами, повышающими иммунитет). Много в них и пектинов, они улучшают пищеварение и выводят из организма токсины. Поэтому цитрусовые — это просто кладезь полезных веществ.
Лимоны нормализуют сосудистый тонус и стабилизируют нервную систему. В них много меди, а она помогает усвоению белков, углеводов и железа.
В апельсинах кроме витамина С еще целая группа другого полезного витамина — В. Это В1, В2, В4, В5 и В6. Он поддерживает нервную систему и головной мозг. Также апельсины богаты витамином А и бета-каротином.
В мандарине кроме всего прочего есть еще и флавонид нобилетина. Он не дает жиру накопиться в печени, мешает образованию холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Помогает печени сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и горький флавоноид нарингенин. Он содержится в грейпфрутах.
Но, покупая цитрусовые, надо помнить о мерах предосторожности. Их опасно приобретать в несанкционированных торговых точках, особенно вдоль автомобильных дорог. У продавца должны быть документы, которые подтверждают качество продукции.
Выбирать надо спелые фрукты с целой кожурой, без признаков гниения. А перед употреблением, конечно, тщательно вымыть, чтобы не подхватить кишечное инфекционное заболевание или отравление.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что еще поможет встретить весну полным здоровья и сил.