Невролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Анна Копцева заявила NEWS.ru, что малая физическая активность у детей в раннем возрасте приводит к моторной неловкости.
Моторная неловкость – это особенность мозга, которая приводит к сложностям в координации движений. Ребенок может быть неуклюжим, его движения несоразмерными, а удержание равновесия и ориентация в пространстве затруднительными.
Как определить? Если ребенок часто роняет предметы, проливает напитки, задевает углы, испытывает трудности с застегиванием пуговиц, завязыванием шнурков, медленно и неуверенно осваивает новые движения, быстро устает при письме и держит ручку неправильно. Вероятнее всего, у него проблемы с моторикой.
Причинами моторной неловкости у детей невролог назвала:
- наследственную предрасположенность;
- легкие неврологические нарушения;
- диспраксию (болезнь, поражение мозговых структур, отвечающих за координацию работы опорно-двигательного аппарата);
- недостаток физической активности в раннем возрасте.
Важно отметить, что моторную неловкость можно корректировать.
«Делайте упражнения для развития моторики. Развивайте крупную моторику, поощряйте самостоятельность. Будьте терпеливы – поддерживайте и не ругайте за неуклюжесть, это не лень. Обратитесь к специалисту – невролог и эрготерапевт помогут подобрать индивидуальную программу коррекции», – заключила Копцева.