Врач Ораева рекомендовала при укусе клеща скорее его вытащить и сохранить живым

Врач Ораева рекомендовала при укусе клеща скорее его вытащить и сохранить живым
Нужно сохранить насекомое живым, так как анализ мертвого клеща может быть неэффективен. Фото: архив «МК в Ленобласти»

Вакцинация – лучший способ защититься от клещевого энцефалита, но не все соглашаются на этот шаг. О том, как действовать при укусе клеща, рассказала врач-терапевт Ширин Ораева.

В этом году из-за теплой зимы сезон активности клещей в некоторых регионах начался раньше обычного – в середине марта. Если вас укусил клещ, необходимо как можно скорее удалить его. Лучше всего обратиться в травмпункт или поликлинику. 

Для удаления клеща рекомендуется использовать специальное устройство — клещотвертку. Если ее нет, можно воспользоваться пинцетом или петлей из нитки. Помните, что чем дольше клещ находится на коже, тем выше риск развития тяжелых последствий.

После удаления клеща его необходимо поместить в закрытую емкость и доставить в лабораторию для исследования. Клеща лучше оставить в живых! Также рекомендуется пройти экстренную иммунопрофилактику.

Если вы потеряли клеща, необходимо обратиться к инфекционисту. Если насекомых было несколько, необходимо удалить и сдать на анализ всех. Важно помнить о возможных последствиях клещевого энцефалита: высокая температура, головная боль, тошнота, рвота. В некоторых случаях заболевание может привести к инвалидности.

Клещи предпочитают кусать в волосистую часть головы, подмышки, область за ушами, ямки под коленями и пах. Защищайте эти места при выезде на природу и в парки. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру