Производители шин обычно рекомендуют переходить на летнюю резину, когда среднесуточная температура достигнет +7 градусов, однако следует учитывать и другие факторы ухода за автомобилем в межсезонье. Автоэксперт, блогер, автор проекта «Автосправочная» Азат Булатов рассказал «МК в Ленобласти», что нужно иметь в виду при замене шин.
Чтобы понять, пора «переобувать» автомобиль или нет, стоит оценить состояние дорог и проанализировать прогноз погоды на ближайшие недели.
Дороги должны быть полностью свободны от снега и льда, даже во дворах и жилых зонах. Будет обидно, если из-за небольшого ледяного участка или колеи водитель, поспешивший сменить шины на летние, окажется виновником ДТП, зацепив припаркованную машину.
Обратите внимание на прогноз погоды на ближайшие 7-10 дней. Часто водители при первых потеплениях бегут «переобувать» машину, а через неделю город может завалить снегом, из-за резкого похолодания оттаявшие дороги превращаются в сплошной опасный каток.
Если все дороги уже освободились от снега и льда, а прогноз погоды на ближайшие пару недель не обещает глобальных похолоданий и возвращения зимней погоды, можно задуматься о переходе на летние шины.
Водителям, которые не зависят от автомобиля, можно «переобуться» пораньше: в случае резкого изменения погоды можно отказаться от машины на день-два, выбрав общественный транспорт, такси или пешие прогулки.
Если же речь идет о тех, кому без машины никак (например, таксисты, курьеры, наемные водители и т.д.), «снимать шипы» весной лучше максимально позже, чтобы капризы погоды не застали врасплох и не лишили инструмента заработка.
Ранее «МК в Ленобласти» писал, что вещества от автошин вредят экологии около 10 лет. Те шины, что уже отслужили свои срок, нужно правильно утилизировать, чтобы не нанести вред экологии.