Финики – это не только вкусное лакомство, но и полезный суперфуд, который важен для многих органов и систем человеческого тела. Однако, как и любой другой продукт, финики имеют свои особенности и противопоказания. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно их выбирать и употреблять.
Финики богаты различными микроэлементами: медью, железом, магнием, калием, кальцием, а также витаминами А, С, В1, В2 и В6. Мощный суперфуд помогает зарядиться энергией, укрепить иммунитет и кости, улучшить работу сердца и сосудов, мозга и нервной системы. Финики – прекрасная альтернатива сладостям.
Особенное внимание этим плодам нужно уделить аллергикам и будущим мамам. Финики облегчают проявление сезонного аллергического ринита, поэтому весна – самое время запастись суперфудом. А беременным женщинам полезно употреблять его для поддержания своего хорошего самочувствия, к тому же финики благотворно влияют на развитие малыша.
Однако стоит помнить, что финики могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте при переедании, а также не рекомендуются людям с диабетом.
При выборе фиников стоит обратить внимание на следующие признаки:
– цвет должен быть темно-коричневым, равномерным и без пятен;
– поверхность матовая, без трещин и кристаллов сахара;
– запах сладкий, без брожения;
– текстура должна быть в меру мягкой, не слишком твердой и не липкой.
Хранить финики лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике или в прохладном темном месте, если вы планируете съесть их в ближайшее время.