Ленинградцам посоветовали не жалеть вещи при весеннем расхламлении

Ленинградцам посоветовали не жалеть вещи при весеннем расхламлении
Дом без хлама станет свободнее и уютнее. Фото: архив «МК в Ленобласти»

Сейчас начинается активная подготовка к дачному сезону, подоконники заставляются рассадой, и свободного пространства в квартире становится значительно меньше. К тому же многие стараются совместить приятное с полезным: расхламить квартиру и бюджетно подготовить домик к лету. Так у старых вещей появляется вторая жизнь. Руководитель отдела по работе с партнерами проекта Promokodus.com Елена Морозова рассказала, от чего без сожаления избавляться при весеннем расхламлении.

Испорченные и сломанные предметы

Тарелки со сколами, порванная кофта, нерабочий утюг, который заменили на новый. Все эти вещи уже вряд ли будут в обиходе. Иначе они были бы уже давно исправлены. Да и мы живем в мире доступных покупок, где проще приобрести новое, чем возиться со старым.

Однако продлить срок службы вещам все-таки можно. Либо отправить на дачу, где пригодится все. Либо отдать на благотворительность.

Так посуду можно передать в различные антистрессовые аттракционы или приюты. Из не подлежащей к восстановлению одежды или постельного белья своими руками можно сделать лежанки для животных. А если есть возможность зашить/починить, то можно воспользоваться постаматами по приемке одежды. После вещи будут переданы нуждающимся. Что же касается техники, то ее можно сдать на металлолом, отдать в ремонтые мастерские, которым зачастую требуются детали, или обменять в trade-in. В последнем случае можно получить скидку к последующей покупке или даже выручить деньги.

Устаревшая обувь и одежда, вещи «на будущее»

Если предмет гардероба без активной носки за год так им и остался, то это говорит об одном - он не нужен. Но может быть необходим кому-нибудь другому. В таком случае вещи можно передать в комиссионный магазин или самостоятельно распродать по объявлению. 

Макулатура

Чеки, инструкции, флаеры и другие виды бумаги хотя и не занимают много места, но имеют способность быстро накапливаться. И их можно спокойно утилизировать на даче при топке печки или розжиге мангала. Еще один вариант – сдать на переработку в соответствующий пункт сбора. А для офисных работников помощником в этом вопросе станет шредера.

Кстати, измельченную бумагу можно передать эко-последователи, которые сделают из нее новые листы.

Вещи из категории «когда‑нибудь пригодится»

Люстра, которая не вписалась в интерьер, старомодная ваза или так и не распакованный импульсивно купленный столик. Если в течение года мысли о них не посещали, то эти вещи - хлам. Но не для дачи. Учитывая традиционный круговорот расхламления, эти предметы станут там отличным дополнением интерьера за 0 рублей.

Если заниматься перевозкой нет никакого желания, то существуют сайты-барахолки, куда люди выставляют на продажу ненужные предметы и успешно их реализуют.

Просроченные продукты

Холодильник, аптечка, косметичка – места, которые активно пополняются, но редко разбираются. И при этом могут нанести непоправимый вред здоровью.

Так медикаменты можно сдать в аптеку или пункты приема, косметику и бытовую химию в компании по управлению отходами, а еду предложить фермерам, которые держат скот, или дать объявление в фудшеринг-сообществах. Там люди размещают посты с предложениями бесплатно «спасти» еду.

В результате квартира станет свободней, домик в деревне приобрете уже знакомый уют и комфорт, а правильно утилизированные вещи помогут окружающему миру

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру