Дачникам Ленобласти рассказали о мерах защиты от мышиной лихорадки

Дачникам Ленобласти рассказали о мерах защиты от мышиной лихорадки
Домашние грызуны, в отличие от диких, не переносят такие вирусы. Фото: архив «МК в Ленобласти»

С наступлением дачного сезона риск встретить неожиданных хвостатых гостей в доме. Крысы и мыши переносят опасное вирусное заболевание – геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). В Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области рассказали о симптомах и, главное, о мерах профилактики.

ГЛПС передается человеку от мышевидных грызунов через воздух (например, вдыханием пыли с вирусом), пищу и воду, загрязненные выделениями грызунов, или посредством контакта с зараженными предметами.

Зараженный человек страдает от высокой температуры (38-40 градусов), головной и мышечной боли. На теле появляются сыпь и покраснения кожи, а почки работают с нарушениями. Также могут тревожить тошнота, снижение остроты зрения, отсутствие аппетита, боль в горле, животе и пояснице. Если вы заметили симптомы – скорее обратитесь к медикам!

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте некоторые правила для профилактики заражения ГЛПС:

– избегайте мест скопления грызунов: сараи, подвалы, дачные домики;

– храните продукты питания в герметичных упаковках или плотно закрытых емкостях;

– проводите регулярную влажную уборку и проветривайте помещения. При уборке в потенциально опасных местах используйте маски, перчатки и сменную одежду;

– тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед готовкой и употреблением. Конечно, нужно часто мыть руки;

– пейте только кипяченую или бутилированную воду.

В постройках на дачных участках велика вероятность жизнедеятельности мышей и крыс. Лучше обезопасить себя и не подвергать свое здоровье и жизнь риску.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру