Преподаватель Московского института психологии, клинический детский и подростковый психолог Елена Харитонцева объяснила почему детская избалованность вредит в первую очередь самому ребенку.
Детская избалованность определяется специалистами как дезадаптивность. У избалованных детей не сформированы навыки общения и взаимодействия с другими детьми и взрослыми. Таким детям сложно найти друзей, их часто не принимают в игру сверстники, так как избалованный ребенок не умеет играть по правилам. Ребята, которые эти правила нарушают, изгоняются из детской группы самими детьми. А это очень грустно, когда у тебя нет друзей, с кем можно поболтать или поиграть.
«Избалованность – это такой мыльный пузырь, который ограждает ребенка от неприятностей жизни, но транслирует очень искаженную картину этого мира. А самое грустное – он может лопнуть в любой момент, и у ребенка не будет ни сил, ни умений справиться со сложностями реального мира», – рассказала специалист.
Чем старше ребенок, тем сложнее становится родителям и окружающим людям. Ребенок становится более опытным в реализации своих желаний, легко манипулирует чувствами родителей, ведь по-другому общаться и достигать своих целей он не умеет.
Чаще всего родители избалованных детей испытывают стыд и страх. Стыдно, когда ребенок устраивает истерику, неловко, когда хамит или непристойно ведет себя со взрослыми. Родители думают: «А как он будет без меня? Без моего контроля и помощи?». Избалованные дети очень не самостоятельны даже в самых простых бытовых вопросах.