Батищев Александр, кандидат экономических наук, доцент, руководитель по работе с вузами Международной школы математики и программирования «Алгоритмика» дал рекомендации по поступлению в ВУЗ.
Существует много сайтов, которые помогают по навигации абитуриентам. На них можно выбрать ВУЗ по городу, профессии, по сдаваемым предметам ЕГЭ, по области обучения и профилю. И что не менее важно, по наличию у ВУЗа общежития и военной кафедры. Чтобы получить более точную информацию, нужно перейти на сайт университета и изучить информацию Приемной комиссии.
Как подготовиться к поступлению на бюджет?
Кроме усиленной подготовки важно не забыть ознакомиться с правилами приема в ВУЗ. Если вы решили обучаться по целевому направлению, то теперь есть возможность получить за индивидуальные достижения не 10 баллов, а 15. Дополнительные 5 баллов прибавят за участие в профориентационных мероприятиях. Всем остальным абитуриентам максимум можно набрать только 10. При этом, сколько именно баллов дать за то или иное индивидуальное достижение, решает в этом году сам вуз. Если у вас есть сертификат о дополнительном образовании или иной документ подтверждающий дополнительное образование, то изучите сайт Приемной комиссии раздел «Учет индивидуальных достижений». Возможно вы сможете претендовать на дополнительные баллы.
Что если не получается поступить на бюджет?
Если вдруг понимаете, что не получится набрать баллы для поступления на бюджет, то можно рассмотреть возможность поступления на целевое обучение. Целевое обучение – это тоже возможность получить высшее образование, но будет обязанность по окончании ВУЗа отработать от 3 до 5 лет у заказчика целевого обучения (работодателя). Официальная и самая подробная информация о целевом обучении и алгоритме поступления представлена только на сайте Министерства образования и науки РФ.
Другим вариантом может стать образовательный кредит с государственной поддержкой. Но здесь важно поступить на то направление, в котором видишь свое будущее.
«Если вы не только хорошо учитесь, но и успешно участвуете в дополнительных активностях, например, олимпиадах/хакатонах, то вас может заметить работодатель и предложить ученический договор. В соответствии с ученическим договором вы можете получить не только предложение гарантированного трудоустройства по окончании обучения, но и компенсацию затрат на оплату обучения и стипендию», – заключил эксперт Александр Батищев.