Основная угроза, связанная с куриными яйцами, скрыта не в их содержимом, заявила в беседе с NEWS.ru диетолог Людмила Микитюк. На поверхности яиц, на скорлупе живет опасная бактерия — сальмонелла. Она может стать причиной острого инфекционного заболевания и надолго осложнить человеку жизнь.
Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. Но дальше процесс может стать генерализованным и затронуть печень, селезенку, легкие, кости.
Сальмонеллы очень живучи. Им не страшна заморозка. В водопроводной воде они могут жить 4-5 месяцев, в пыли — до 6 месяцев. На яичной скорлупе — до 24 дней.
Проникая в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через грязные руки, они преодолевают защитный кислотный барьер и поселяются в тонком отделе кишечника или в прямой кишке и начинают свою «подрывную» работу.