Масленичная неделя в этом году начнется 24 февраля. Напомним, ее дата не фиксированная, она зависит от даты Пасхи и приходится за неделю до Великого поста.
Традиционно и условно Масленичную неделю делят на два периода. С понедельника по среду это Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.
Главное, чему надо будет посвятить себя в эти дни, это выпеканию и поеданию блинов. Многие хозяйки готовятся заранее: закупают продукты и изучают рецепты, чтобы каждый день удивлять новыми блинами, блинчиками, оладьями и оладушками.
Также условно каждому дню Масленичной недели присвоено свое название. Например, понедельник называется «Встреча». Начинают не только печь блины, но и готовят соломенное чучело для дальнейшего сожжения.
А сами масленичные гулянья, забавы и потехи начинаются со вторника, который называется «Заигрыш».
Затем идут «Лакомка»-среда, «Разгул»-четверг, «Тещины вечерки»-пятница. В этот день обычно всю родню приглашали на праздничный обед или ужин.
Новым родственникам посвящается суббота — «Золовкины посиделки». В этот день новоиспеченная невестка зовет к себе в гости родственников мужа.
Последний день Масленичной недели носит название «Прощеный день» или «Прощеное воскресенье». Следует ходить по гостям, обмениваться угощениями и просить у всех прощения на тот случай, если кого-то обидели. Главные слова этого дня: «Прости меня» — «Бог простит, и я прощаю».
В этот же день сжигают соломенное чучело Масленицы. Оно, по представлениям наших предков, олицетворяет богиню Морену-зиму. Таким образом происходит прощание с зимой.