Специалисты Роспотребнадзора объясняли, какая рыба полезнее: морская или речная

Специалисты Роспотребнадзора объясняли, какая рыба полезнее: морская или речная
Фото: «МК в Ленобласти».

Каждый с детства, наверное, слышал: рыбу надо есть, чтобы стать умнее. В ней содержится фосфор, он влияет на развитие когнитивных способностей. Но какая рыба полезнее? Вот что считают сотрудники Роспотребнадзора.

Самая полезная морская рыба: лосось, кета, форель, семга, горбуша, скумбрия, тунец. Она содержит полиненасыщенные кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Но не меньше достоинств и у пресноводной рыбы. Она считается диетическим белковым продуктом. Если у человека есть заболевание желудочно-кишечного тракта, полезно включать в свой рацион рыбу с ее легкоусвояемым белком.

Главное только — соблюдать некоторые правила безопасности.

Покупать рыбу рекомендуется в проверенных местах. А если ловить, то в чистых водоемах.

Рыба требует тщательной термической обработки. Некрупные куски надо варить не менее 20 минут после закипания. А если вы готовите уху, первый бульон надо слить. Жарить небольшие куски рекомендуется под крышкой не менее 20 минут, крупные — минут 30-40.

Крайне опасно употреблять в пищу и недосоленную рыбу. Мелкую рыбу специалисты советуют солить в течение 14 дней, крупную (более 25 сантиметров) — в течение 40 дней с добавлением 2 килограммов соли на 10 килограммов рыбы.

Пироги с рыбой надо выпекать не менее одного часа. Сырую рыбу или фарш крайне опасно пробовать на вкус до окончания кулинарной обработки.

После того как блюдо из рыбы приготовлено, надо как следует промыть посуду и разделочную доску. В принципе, для рыбы, так же как и для мяса, у каждой хозяйки должна быть отдельная разделочная доска.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что диетолог Мухина научила, как приготовить самые полезные пельмени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру