Священник РПЦ объяснил православным верующим, что общение с душами усопших людей — плохая идея. Да, иногда бывает, что умерший был единственным близким и у живого больше никого нет. Поэтому он машинально заваривает чай на двоих, покупает продукты с учетом ушедшего, а некоторые постоянно ходят на могилу и просят совета в трудных ситуациях или просто разговаривают с умершим. Людям бывает трудно отпустить усопшего и переформировать свою жизнь без него. Чем ближе был умерший, тем больше на него тратилось душевных сил, любви, времени и других ресурсов.
В православной культуре есть тема, что после физической смерти душа не умирает. Но пытаться общаться с ней тоже — так себе идея. Ведь по представлениям христианства душа после смерти уходит на суд божий и попадает в рай или ад. То есть «контакту» недоступна. И потом, не станет ли это причиной ложных надежд и заблуждений? Ведь душа умершего христианина по-прежнему верит в бога. А общение на могиле или после смерти — это скорее языческая коммуникация. И христианину негоже пользоваться такими методами. Единственная коммуникация с кем бы то ни было, включая умерших, это молитва. В том числе и о царствии небесном для умерших.
Кроме того, священники не раз говорили, что искренняя молитва очень помогает умершим. Например, можно очистить с них часть грехов, если от всей души просить за них бога, особенно в первые 40 дней после смерти. Молиться о близких людях, ушедших из этого мира, гораздо действеннее для их посмертия, нежели простые монологи у могилы, ведь ответить или дать совет умерший не сможет, находясь далеко от нашего мира.
Ранее батюшка Петров назвал сочетание креста с другими амулетами осквернением святыни.