В Петербурге на площадке технопарка «ИнФинТех» прошли общественные слушания. В них участвовали представители петербургских и ленинградских компаний сетевого и партнерского бизнеса различных отраслей.
Темой обсуждения в формате круглого стола стал федеральный законопроект «О партнерских программах в Российской Федерации», созданный Ассоциацией ФраППэ, сообщила инициатор законопроекта — председатель ФраППэ, СЕО RC GROUP, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Мария Михайлова в своем телеграм-канале.
Также в обсуждении приняли участие сенатор и зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева, депутат Заксобрания Петербурга Андрей Малков.
«Два с половиной часа оживленных дискуссий пролетели как один миг. Мы создаем рабочую группу, в которую войдут компании, власть, эксперты, потребители и даже СМИ. Ожидаем несколько важных мероприятий в рамках этой работы уже в самое ближайшее время, в том числе при участии Совета Федерации», — написала Мария Михайлова.
Новый законопроект представила Ассоциация развития Франчайзинга и Партнерских Программ (ФраППэ). Предполагается, что он должен отрегулировать деятельность сетевого бизнеса, а также выработать инструменты, позволяющие разграничить добросовестные компании, работающие по принципу партнерских программ, и мошенников.
Мария Михайлова подчеркнула, что сейчас у нас нет специального закона о партнерских программах. Есть только различные параграфы и пункты в отдельных законах. Например, недавно были приняты поправки по ужесточению противодействия нелегальной инвестиционной деятельности.
А ведь отрасль партнерских программ растет, отметила Председатель ФраППэ. В них задействовано все больше населения в качестве дистрибьюторов, продавцов и потребителей. И главная причина, почему нужно уделить большое внимание регулированию этой сферы, по мнению СЕО RC GROUP, это защита интересов большой части населения, задействованной в ней. Второй причиной Мария Михайлова назвала многогранность бизнеса.
«Сфера сильно расширилась, сейчас в партнерском бизнесе задействованы и банковские продукты, и IT-направления, IT-продукты, различного рода услуги, туризм, бьюти-сфера, медицина», — пояснила она и добавила, что регулировать такое количество отраслей трудно, потому что в каждом направлении своя специфика.
Добавим, что во время обсуждения были представлены различные точки зрения. В частности, прозвучало и такое мнение, что принимать новый закон не надо.
«Те, кто говорили, что нет необходимости принимать отдельный закон в этой отрасли, ссылались на то, что законодательство Российской Федерации в принципе обеспечивает возможность проведения такой работы», — уточнила Елена Афанасьева.
Тем не менее большинство присутствующих поддержало законопроект.
«Я за то, чтобы такое законодательство отраслевое было, потому что отрасль существует, и с ней нужно работать на постоянной системной работе», — пояснила сенатор и добавила, что это необходимо для того, чтобы потребители видели законность существования компании.
Депутат ЗакСа Малков также положительно оценил инициативу и ее обсуждения.
«Мы со своей стороны должны снять определенные административные барьеры и улучшать отрасль, не навредив ей», — отметил Малков.
Афанасьева подчеркнула, что идея создания законопроекта пошла от представителей бизнеса, что говорит о необходимости дополнительного регулирования отрасли.
По словам Марии Михайловой, создание нового законопроекта и уточнение содержания уже существующих законов — это процессы, которые будут идти параллельно. Это связано с тем, что направления заинтересованы в этом в разной степени.
«Вносить правки в существующее законодательство проще, и, возможно, такие изменения появятся уже в самое ближайшее время. Сам законопроект будет детально прорабатываться и дорабатываться до максимально универсального варианта», — заключила Михайлова.