Профессор Виноградов посоветовал беречь свой СНИЛС как зеницу ока

Профессор Виноградов посоветовал беречь свой СНИЛС как зеницу ока
Фото: «МК в Ленобласти».

Многие знают, что нельзя показывать незнакомцам свой паспорт или банковские карты. Но есть маленький зеленый кусочек картона — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Его достаточно часто приходится предъявлять, например, в поликлинике или МФЦ. И выясняется, что многие мошенники хотели бы иметь доступ к этому документу. Профессор Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ, рассказал в беседе с «Лентой.ру», зачем им это нужно.

С помощью данных СНИЛС (расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счёта» в системе обязательного пенсионного страхования) злоумышленники могут попытаться оформить кредит или получить доступ к «Госуслугам».

Если в распоряжении мошенника окажется копия паспорта, он может попытаться оформить на имя человека кредит в банке. А если банк откажет, мошенник может пойти в микрофинансовую организацию, где процедура проверки клиентов бывает не такая строгая, отметил Виноградов.

Другая популярная схема — это получение доступа к порталу «Госуслуги» с помощью номера СНИЛС и дополнительной информации о человеке, добавил эксперт. А войдя в личный кабинет, злоумышленники могут воспользоваться учетной записью для изменения данных. Например, номеров карт, счетов для получения налоговых вычетов и социальных выплат.

Также СНИЛС может быть использован для регистрации электронных кошельков или аккаунтов в финансовых учреждениях. С его помощью, по данным о пенсионных отчислениях, специалист сможет проанализировать финансовое положение человека и его социальную активность. А эта информация может сделать владельца документа уязвимой целью для возможных дальнейших атак мошенников.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что жительница Соснового Бора отдала мошенникам более 14 миллионов рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру