Юрист Крохин назвал плюсы и минусы новой системы оплаты за отопление

Юрист Крохин назвал плюсы и минусы новой системы оплаты за отопление
Фото: «МК в Ленобласти».

В России с 1 марта расчет платы за отопление для жителей многоквартирных домов будут производить по-новому. Жителей уверяют, что такой вариант оплаты будет более понятным и прозрачным. Юрист Константин Крохин, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России, заявил 360.ru, что он не согласен с таким мнением.

Суть нововведения в том, что плату за отопление не будут «разбрасывать» по всем 12 месяцам, как это делалось уже очень давно. Чуть ли не с начала 20-го века, когда постановлением Совнаркома вводили в стране централизованное отопление. Теперь в отопительный сезон цифры в квитанции будут больше, летом — меньше.

Юрист отметил, что для ресурсоснабжающих организаций такой подход удобен. В этом случае у них будет достаточно средств весной и летом для закупки топлива, проведения ремонта и подготовки к осенне-зимней эксплуатации.

«У людей что так будут в квитанциях суммы за отопление, что иначе. Ни о какой прозрачности дополнительно здесь речи не идет», — подчеркнул он.

К тому же надо учесть психологию человека. Летом мало кто будет откладывать энные суммы, чтобы легче было платить зимой. В итоге зимой суммы в платежках вырастут в 2–3 раза, и люди будут недовольны, считает юрист.

Он напомнил, что в Москве такой эксперимент проводили несколько лет назад. Люди возмущались, что квитанции пришли с крупными суммами, а зарплаты, пенсии и пособия остались прежними.

Также пострадать могут льготники: инвалиды, ветераны, многодетные. Они рискуют потерять свои льготы. Потому что летом компенсацию им не платят, так как платы за отопление нет. А в случае холодной зимы отопительный норматив потребления тепла может быть превышен, и часть расходов останется без компенсации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру