Психоаналитик Суляев призвал беречь свое психическое здоровье от дилетантов

Психоаналитик Суляев призвал беречь свое психическое здоровье от дилетантов
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

В последнее время очень много психологов, не имеющих полноценного профессионального образования, закончивших обычные курсы в интернете, часто длящиеся меньше года или полугода. В чем опасность услуг подобных товарищей, «МК в Ленобласти» рассказал психоаналитик Андрей Суляев.

К сожалению, огромная популярность темы психического здоровья и комфорта имеет и негативные последствия, отметил эксперт. Потребность в такой информации порождает большой поток поверхностной (а зачастую и откровенно ложной) информации как о работе психики, так и о профессии психолога.

Создается искаженное впечатление о простоте такой работы и легкости получения дохода в ней. Как следствие, на такой спрос возникают и предложения в виде тех или иных простых и понятных, удобных и недолгих курсов обучения, дарующих желанные компетенции и возможности.

А с учетом того, что одна из базовых мотиваций в обучении в этой сфере — попытка разобраться с собственными проблемами самостоятельно («идти в терапию страшно, поэтому буду разбираться сам с собой»), то неизбежно возникает огромное количество людей с теми или иными дипломами, не имеющих ни полного представления о профессии, ни достаточных знаний и навыков, ни решивших свои личностные проблемы в этой сфере.

Как следствие — невозможность помочь своим клиентам, неосознанное их использование в компенсации своих проблем, а то и откровенное и совершенно целенаправленное манипулирование в стиле «инфоцыганства».

Последствия такого положения вещей для клиентов не так катастрофичны, как иногда преподносится (все-таки так просто нанести вред психике невозможно), но тем не менее это потерянные время и деньги.

А в некоторых случаях, конечно, может быть и более серьезный вред — когда, например, такой психолог берется решать проблему, глубину которой и тяжесть последствий не осознает или принижает. Например, тяжелые клинические депрессии и расстройства пищевого поведения, когда без психиатра и фармакологической поддержки иногда не обойтись категорически, вплоть до угрозы жизни пациента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру