Роспотребнадзор запретил покупать консервы у незнакомцев

Роспотребнадзор запретил покупать консервы у незнакомцев
Аппетитные, нарядные, но иногда они могут быть крайне опасными. Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

В мире накануне отметили День солений. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленобласти рассказали, почему мы так любим соленья и чем рискуем, покупая их у незнакомых продавцов или производителей.

Соленья особенно хороши на обеденном столе зимой. С этим никто не поспорит. Но специалисты рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. Тогда они стимулируют обменные процессы в организме и облегчают переваривание жирной и жареной пищи.

Но в банке с маринованными грибочками или овощным салатом может скрываться серьезная опасность — возбудители ботулизма. Поэтому специалисты советуют запомнить несколько несложных правил.

Нельзя покупать домашние консервы в герметически закрытых банках на рынке и у случайных лиц. Потому что нет гарантии, что их готовили для продажи и хранили с соблюдением всех гигиенических норм и температурного режима.

Также опасно покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: окорока, птицу, рыбу. Например, при неправильной обработке рыбы споры из ее кишечника проникают в толщу мышц.

Делая домашние заготовки, лучше не готовить консервы в герметически закрытых банках. Это касается продуктов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Их трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

А если уж занимаетесь домашним консервированием, нельзя использовать продукты с признаками порчи и гнили. Или нарушать общепринятую рецептуру и технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или погребе. Ни в коем случае нельзя употреблять консервы, если банка вздулась.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из «опасных» продуктов, следует прокипятить в течение 15–20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Если после употребления домашних консервов или копченостей вы почувствовали себя плохо, надо немедленно вызвать врача. И обязательно сообщить, что ели консервы. Банку с остатками не выбрасывайте — их надо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру