Ранний ужин с бобами и овощами на несколько лет продлит жизнь

Американский биолог описал диету долгожителей

Американский биолог описал диету долгожителей
Ранний ужин необходим организму для снижения нагрузки на пищеварительную систему. Фото: «МК в Ленобласти».

Биогеронтолог и клеточный биолог Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии рассказал, как с помощью диеты можно попытаться продлить отпущенный природой срок жизни. Его тезисы приводит портал Газета.ru со ссылкой на издание Daily Mail.

Ученые выяснил, что помогает стать долгожителем регулярное употребление бобовых, цельнозерновых, свежих овощей, орехов и натуральных растительных масел. Только все это «работает», когда ужинает человек не позже, чем за 3 часа до сна.

Ранний ужин необходим организму, считает Лонго, для снижения нагрузки на пищеварительную систему. Если с ужином затянуть, что поздний прием таких калорийных продуктов может повысить уровень «плохого» холестерина в крови.

Поясним, что такое холестерин. Это органическое вещество жировой природы, которое есть в составе всех клеток организма человека или животного. И у него есть свои полезные функции. «Плохим» холестерин делают его молекулы-«упаковки», которые переносят его к тканям и органам.

«Хороший» холестерин переносят липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это самые маленькие по размеру частицы. Они захватывают излишки холестерина и переносят в печень, где он перерабатывается и выводится из организма.

«Плохой» холестерин переносится более крупными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Они застревают в сосудах, прилипают к стенкам и образуют атеросклеротические бляшки. Они сужают просвет сосудов. И это не есть хорошо. Развивается атеросклероз, который может вызвать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

А вот перечисленные выше продукты — бобовые (горох, фасоль), цельнозерновые (коричневый рис, хлеб из муки грубого помола), свежие овощи, орехи и натуральные растительные масла выступают «защитниками» организма. Они улучшают липидный обмен, налаживают работу пищеварительного тракта, снижают окислительные процессы в организме. В итоге, считает Вальтер Лонго, продлевают жизнь. Такие выводы он сделал, наблюдая людей, проживших более 80 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру