Для некоторых утро начинается исключительно с чашки кофе. Причем свежесваренного. Другим нужно что-то полегче и менее энергичное – зеленый чай, а еще лучше, если он будет с молоком, которое придаст напитку мягкий и нежный вкус.
Каждый из этих напитков имеет своих поклонников и каждый полезен по-своему, помогая организму проснуться, активизировать работу мозга и настроиться на грядущий день. Различное воздействие чая и кофе на организм – что лучше бодрит с утра – изучили журналисты Инфо24.
«Основной компонент кофе, который стимулирует организм, – это кофеин. В среднем в одной чашке содержится от 80 до 100 мг кофеина – в зависимости от способа заваривания и сорта зерна. Попадая в организм, он блокирует действие аденозина, который отвечает за расслабление и сонливость. В результате этого повышается уровень веществ, которые улучшают настроение, повышают уровень концентрации и бодрости», – говорится в публикации.
Кофе действует быстро и мощно – эффект почувствуется уже через 10-15 минут после питья, а бодрость будет держаться около 2-3 часов, поэтому кофе – идеальный напиток для тех, кому нужен мгновенный заряд энергии.
«Плюсы кофе – быстрое повышение энергии, улучшение концентрации и бодрости, а также физической выносливости и работоспособности. Стимулирует выработку адреналина. Кроме того, есть ряд исследований, которые указывают, что регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета второго типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера», – выяснили журналисты.
Минусы этого напитка – из-за высокого содержания кофеина кофе может вызвать зависимость. Это со временем приводит к снижению эффекта и потребности увеличить дозу. Кроме того, кофе плохо влияет на слизистую желудка, повышает кислотность, вызывает изжогу и даже гастрит. Кроме того, это большая нагрузка на нервную систему: повышается тревожность, появляется бессонница, могут возникнуть головные боли и учащенное сердцебиение.
Чай тоже содержит кофеин, но в меньших дозах. В одной чашке черного чая около 30-50 мг кофеина, в зеленом — 15-30 мг. Это делает чай более мягким стимулятором. В чае есть теанин, который расслабляет нервную систему, нейтрализуя бодрящий эффект кофеина. Таким образом чай взбодриться, но постепенно.
Черный чай полностью ферментированный. Его плюсы в долговременном эффекте бодрости – более длительное и равномерное, без резких пиков. В нем содержатся антиоксиданты, которые могут помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Черный также улучшает пищеварение, стимулируя работу ЖКТ после еды. Среди минусов этого напитка – меньший стимулирующий эффект. Противопоказан людям с высоким давлением.
У зеленого чая минимальная ферментацией, благодаря чем он сохраняет больше антиоксидантов и других полезных веществ. Малое количество кофеина способствует умеренному увеличению бодрости и концентрации.
Среди плюсов зеленого чая: мягкий, но стойкий эффект бодрости, источник мощных антиоксидантов (катехинов), которые могут замедлить старение клеток и снизить риск ряда заболеваний, включая рак и заболевания сердца. Обладает успокаивающим эффектом, помогает расслабиться при стрессе и нервном напряжении. Среди минусов – низкое содержание не даст мощного эффекта, как кофе или черный чай, противопоказания для людей с железодефицитной анемией.