Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание артерий. Из-за него в стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка из холестерина (холестерола). Она сужает просвет сосуда, что влияет на кровоток. В крайне запущенных случаях бляшки могут полностью перекрыть ток крови.
При атеросклерозе ограничивают продукты питания, содержащие много соли, насыщенные и трансжиры, рафинированные углеводы, а также алкоголь. Также врачи рекомендуют меньше кушать овощи в сливочных соусах, консервированные овощи с высоким содержанием натрия, в панировке, фрукты, залитые густым сахарным сиропом, или замороженные с сахаром.
По словам диетолога, доктора медицинских наук Елены Хохловой, для сосудов и сердца будут полезны и специи. Это перец чили, имбирь и чеснок.
«В этих специях есть серосодержащие соединения. Именно они при метаболических превращениях в организме расширяют кровеносные сосуды и помогает снизить кровяное давление», — цитирует NEWS.ru врача.
Чеснок, например, помогает снизить уровень «плохого» холестерина и предотвращает образование тромбов. Чили, благодаря содержанию капсаицина, стимулирует кровеносную систему.
Елена Хохлова отметила, что перец чили помогает улучшить эластичность стенок сосудов, что особенно важно для профилактики атеросклероза. За счет ускорения обмена веществ капсаицин помогает организму быстрее выводить токсины, что также положительно сказывается на работе сердца. Имбирь славится благотворным влиянием на сосуды: он укрепляет стенки, улучшает микроциркуляцию и снижает уровень «плохого» холестерина. При этом на снижение холестерина воздействует и за счет ускорения его выведения через желчь и кишечник, и предотвращая окисление уже имеющихся бляшек.
Основные принципы диеты при атеросклерозе — по максимуму исключить поваренную соль и снизить калорийность пищи (жиры и углеводы). Блюда нужно готовить на пару. Продукты лучше отваривать, запекать, тушить. Кстати, разрешено и легкое обжаривание. Питаться нужно дробно — 4-6 раз в день, но последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.