Разморозка продуктов при комнатной температуре вызывает рост бактерий, рассказала в беседе с NEWS.ru терапевт Видновской КБ Минздрава Подмосковья Зарема Тен. По словам специалиста, еда только с виду «чистая». На ее поверхности уже могут быть сальмонеллы, листерии или кишечная палочка.
Когда продукт начинает размораживаться, внутри он остается замороженным, но его поверхность быстро нагревается до температуры выше 5 градусов. А большинство патогенных микроорганизмов размножаются в температурных условиях от 5 до 60 градусов.
Быстрый способ — это размораживание в микроволновке. Но он зачастую приводит к неравномерному нагреву продукта. Это может негативно повлиять на текстуру и вкус продукта, а также создать условия для размножения бактерий.
Можно еще размораживать под холодной водой. Но этот способ, предупредила Зарема Тен, безопасен только при использовании холодной воды и частой ее замене.