Традиции новогоднего стола пришли к нам из дореволюционной России

Традиции новогоднего стола пришли к нам из дореволюционной России
На десерт подавались пироги с фруктами и орехами, разнообразные пряники, а также карамель. Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

В дореволюционной России Новый год и Рождество были важными праздниками, которые отмечались с особым размахом в дворянских усадьбах. Праздничные столы в эти дни щедро уставлялись блюдами, отражающими богатство кулинарных традиций того времени, рассказали в пресс-службе Московского музея карамели.

На столе обязательно присутствовала запеченная дичь — гусь или утка, фаршированная яблоками и черносливом. Рыба также занимала почетное место: осетрину или лосося часто подавали с маринадом или в сметанном соусе.

В качестве гарниров часто использовали картофель, приправленный различными специями, а также свежие овощные салаты, щедро украшенные зеленью. На десерт подавались пироги с фруктами и орехами, разнообразные пряники, а также карамель, которая не только служила украшением, но и была популярным лакомством. Эти застолья превращались в настоящий праздник вкуса, где каждое блюдо было наполнено символическим значением, создавая атмосферу тепла и радости.

В том или ином виде эти традиции дошли до наших времен. Но самое главное, что надо запомнить. Новогоднее застолье не должно навредить организму. Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как не переесть в праздники.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру