Мандарины: что мы знаем о них? Знаем точно, что это неотъемлемый атрибут новогоднего настроения. Нутрициолог Юлия Гайденко рассказала в беседе с «МК в Ленобласти», в чем польза данного фрукта и на что обратить внимание при его выборе.
Мандарины полезны для употребления осенью и зимой. Эфирные масла, вдыхаемые при очистке мандарина, помогут справиться с тревожностью.
Мандарин помогает в работе с нарушениями пищеварения, улучшая всасываемость полезных веществ и устраняя хроническую тошноту и спазмы. Для этого достаточно пожевать его корку.
Свежий сок мандарина выводит слизь из верхних дыхательных путей и обладает отхаркивающим эффектом, а ещё им показано утолять жажду при высокой температуре. Эфирное масло мандарина в ежедневном косметическом уходе убирает пигментацию и выравнивает тон кожи. Кислые мандарины могут увеличить слизь и вызвать застой лимфы.
Как выбрать мандарины:
— не должно быть провалов кожуры и тёмных пятен — это симптом плесени,
— свежесть мандарина определяется по плотности прилегания кожуры,
— наличие зелёных листьев у плодоножки не является показателем свежести — абхазские мандарины самые сочные, до 70% сока. Но они созревают к декабрю, а до этого нам подменяют их мандаринами из Марокко и Турции.
Абхазские мандарины имеют плотную, бугристую кожуру и аромат, который чувствуется сквозь кожуру. Марокканские мандарины более кислые. Турецкий мандарин самый неяркий по вкусу. Испанские гибридные сорта клементин и муркот в меру сладкие и сочные, но, в отличие от абхазских, прошли многоэтапную селекцию.