Юрист Лазарев рассказал, что брачные договоры можно заключить и после свадьбы

Юрист Лазарев рассказал, что брачные договоры можно заключить и после свадьбы
Фото: «МК в Ленобласти»

Брачный договор — это не только способ решить вопросы о разделе имущества, но и инструмент для гармоничного совместного будущего. Управляющий партнер юридической компании «Лазарев и Партнеры» Валентин Лазарев объясняет, зачем нужен брачный договор, что в него включить и как сделать так, чтобы он служил интересам обеих сторон.

Брачный договор: почему стоит задуматься уже сегодня?

Если вы думаете о браке, возможно, пришло время поговорить о брачном договоре. Хотя брачный договор может показаться чем-то сложным и даже пугающим, он способен предотвратить множество разногласий и недопониманий в будущем.

Когда стоит задуматься о брачном договоре?

Вы можете составить брачный договор как до свадьбы, так и после. Если дело происходит до брака, документ вступит в силу после официальной регистрации в ЗАГСе. Размышляя заранее, вы получаете возможность спокойно обсудить все условия и прийти к общему решению.

Что включить в брачном договоре?

Цель такого договора — определить, как вы будете делить имущество и управлять финансами. В него можно включить:

  1. Кто и каким имуществом будет владеть — как имеющимся, так и тем, что вы планируете приобрести.
  2. ⁠Как будет делиться имущество в случае развода.
  3. ⁠Кто и в каком размере несет текущие семейные расходы.
  4. ⁠Как будет использоваться общее имущество, например, квартира или дом.

Также, супруги могут в брачном договоре договориться о взаимной материальной поддержке в разных жизненных ситуациях, таких как потеря работы или рождение детей. Они также могут уточнить, как будут участвовать в доходах друг друга, например, получать часть прибыли от бизнеса или аренды недвижимости. Кроме того, супруги могут определить порядок разделения семейных расходов, например, налоги и коммунальные платежи, и как каждая сторона будет в них участвовать, в равных долях или в зависимости от доходов.

Можете ли вы указать в договоре то, что пока не куплено? 

Конечно! Например, можно прописать, кому будет принадлежать будущий автомобиль или загородный дом.

Что нельзя указывать в брачном договоре?

Есть и ограничения: брачный договор не может касаться личных аспектов отношений, таких как запрет на супружескую измену или установление штрафов за неподобающее поведение. Также договор не может включать вопросы, связанные с воспитанием детей или алиментами, для этого существует отдельное алиментное соглашение. Важно помнить, что если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение, суд может признать их недействительными. Под таким положением обычно понимается ситуация, когда один партнер оказывается фактически без имущества, нажитого в браке, или получает значительно меньшую его долю (например, 9/10 имущества переходит к мужу, а лишь 1/10 — к жене).

Итоги

Брачный договор может стать вашей помощником в создании прочных и надежных отношений. Он помогает заранее решить вопросы, которые могли бы вызвать трудности и недопонимания впоследствии. Главное — обговорить все детали с партнером, чтобы он служил интересам обеих сторон. В конечном итоге, важно, чтобы вы оба чувствовали себя комфортно и уверенно в вашем совместном пути. Семейная жизнь — это не только общие радости и ценности, но и умение договариваться о важных вещах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру