Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина в беседе с NEWS.ru рассказала, какое традиционное русское блюдо может противостоять развитию опухоли. Оказывается, это такие популярные и обычные на любом столе... щи.
Антиоксидантные свойства щей обусловлены содержащейся в них капустой. Также капуста — это отличный источник витамина С, который снижает хрупкость сосудистой стенки, витамина К, он служит нормализации плотности костной ткани, витамина А, необходимого для остроты ночного зрения.
По словам специалиста, в мясе содержится белок, он не только источник энергии, но также помогает в построении клеток иммунной системы, гормонов и ферментов. Специалист отметила, что в красном мясе есть гемовое железо, необходимое при хронической железодефицитной анемии. Морковь, которую добавляют в щи, содержит большое количество витамина А, а лук — это источник фитонцидов, они помогают в борьбе с вирусами.
Специалист также предупредила, что овощи для щей не стоит обжаривать дольше трех минут. А картофель повышает калорийность блюда. Поэтому можно выбрать менее крахмалистые сорта или вымочить его предварительно в воде. Также можно не брать его в больших количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно 3–4 картофелины средней величины.