В Петербурге обсудили экологический экстремизм и его вызов обществу

В Петербурге обсудили экологический экстремизм и его вызов обществу
Фото: «МК в Ленобласти»

Экология и ее защита сегодня стали одним из самых удобных способов столкновения общества со властью и бизнесом. Как только появляется информация о реализации промышленного проекта, у людей возникает страх за свое благополучие. Они начинают самоорганизовываться, появляются эко-активисты, начинаются протесты. 
Но всегда ли благородны намерения активистов? Опыт показывает, что далеко не всегда. Волнения и страх граждан нередко используются в корыстных целях. Например, чтобы получить известность; склонить на свою сторону избирателей; создать проблемы конкуренту; получить деньги. Некоторые специалисты называют это явление «экологическим экстремизмом». 
Как отличить активистов от экоэкстремистов? Как не допустить дискредитации экоактивистов? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники экспертной дискуссии, прошедшей 7 ноября в Петербурге, в Доме журналиста. 

Экологические экстремисты в действии 
В свое время гипотеза американских и немецких ученых о «пагубном влиянии фреона» на озоновый слой (впоследствии была названа фейком) стало триггером для атаки экоактивистов на американскую компанию Dupont. В ответ Dupont разработал новый продукт, который агрессивно продвигал по всему миру – и десятилетиями разгонял панику вокруг «озоновой дыры». В итоге многие страны, включая СССР, вынудили подписать Монреальский протокол, обязывающий  использовать только новый фреон (от фирмы Dupont). В результате к началу нулевых был практически уничтожен химический сектор оборонного комплекса Советского Союза (закрыты семь последних заводов, выпускавших «вредный» фреон). 
В 2012 году экоэкстремисты Greenpeace (Генеральная прокуратура РФ признала ее нежелательной в 2023 году) атаковали российскую нефтяную платформу «Приразломная». Акция произошла всего за несколько дней до Арктического форума, где было озвучено, что Россия тратит на очистку Арктики порядка 1,5 млрд рублей. Но все западные СМИ писали об акции «Гринпис», а не об очистке Арктики. Кстати, когда Доналд Трамп разрешил добычу нефти в Арктике на американском шельфе, тот же «Гринпис» молчал.
В 2019 году Президент России Владимир Путин назвал мракобесием призывы отказаться от технологического прогресса под лозунгом «защиты природы», а также указал на необходимость поиска «золотой середины» между защитой природы и развитием страны. 
Известны также многие примеры настоящего терроризма (поджоги, взрывы и т.п.) от различных западных движений «во имя восстановления первозданных экосистем». 

Как распознать экоэкстремистов? 

Во время дискуссии эксперты пришли к выводу, что это очень непростая задача. Экоэкстремисты выступают под правильными лозунгами, якобы защищая людей от «врагов». А вбросы фейков и манипуляция информацией панического характера «давят» на эмоции и часто провоцируют добропорядочных граждан. 
Настоящий экоактивист хочет добиться результата, поэтому он будет требовать возможного, и использовать легальные инструменты. Экстремист же не очень заинтересован в результате: ему выгоден сам процесс борьбы, финансирование процесса, обретаемая популярность. Поэтому он часто требует невозможного. 
Так, во время обсуждения прозвучали следующие признаки экоэкстремизма:

  • недоговороспособность и радикализм. 
  • массовые фейки и подтасовка фактов (особенно в сложных промышленных проектах) с целью запугать граждан, создать панику; 
  • сектантский принцип организации (недопущение альтернативного мнения, изгнание сомневающихся); 
  • принцип «прибежал, когда выгодно, потом - убежал»: настоящие активисты работают с проектом годами, эко-экстремисты - когда выгодно (например, активность только перед выборами). 
  • избирательность объектов атаки (например, в Ленобласти зачастую бывают атаки на предприятия, но игнорируются такие ключевые проблемы, как утилизация мусора).

Многоликий российский эко-экстремизм и правовая неопределенность

«Любой проект по обращению с отходами обязательно проходит государственную экологическую экспертизу. Но «псевдо-активисты» часто манипулируют результатами общественной экологической экспертизы, которая… приходит к диаметрально противоположному выводу, - говорит советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин. - Но как это возможно, если экспертиза проводится по одним и тем же утвержденным стандартам?». 
Но радикалы продолжают будоражить людей «угрозой», умалчивая тот факт, что суд отверг «народную» экспертизу. Как итог: на органы власти посыпались требования запретить проект.
В Башкирии от имени жителей республики кто-то запустил фейк о некоем производстве по утилизации нефтесодержащих отходов.  Которая, конечно же, не подтвердилась, но создала нужное напряжение. 
По данным фактчекингового ресурса «Лапша Медиа», с начала 2023 года по февраль 2024 года в сети было зафиксировано 86,7 тыс. фейковых сообщений, которые касались сферы экологии.

Эко-активизм легальными инструментами? Это возможно

«Мы сторонники «экоконструктивизма», стремимся решать задачи только легальными, правовыми методами» - рассказала член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная. 
Она поделилась свежим примером борьбы за интересы граждан: участок в лесной роще,  обладающий несколькими охранными статусами, решил застроить инвестор. Но участок пытаются передать компании в аренду для строительства парк-отеля. 
«Мы пытались решить вопрос в досудебном порядке, предлагая альтернативные участки. Но инвестор отказался, и тогда мы пошли в суд. Сейчас идет процесс, подано четыре иска, - говорит г-жа Черная. – Но, как бы ни было трудно, экстремизм – не наш путь». 
Дискуссия показала, насколько злободневной и многовекторной стала сегодня тема экологии. 
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил: несмотря на то, что граждане в целом против радикализма, даже малочисленные группы радикалов могут быть опасны своей деструктивной позицией. «Нам надо с этим работать. Нужна открытость власти, нужен диалог и коммуникации» - отметил эксперт. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру