Опасны для сердца продукты, которые содержат большое количество соли. Об этом рассказала в беседе с NEWS.ru врач-кардиолог Мария Лобова.
Чипсы, вяленое мясо и маринады задерживают в организме жидкость. Это может вызывать не только отеки, но и увеличение объема циркулирующей крови, увеличение сердечного выброса и, как следствие, повышение артериального давления, пояснила специалист.
Также врач отметила, что опасно сочетать соленые и богатые жидкостью продукты. Например, салат с брынзой и арбуз.
Кардиолог добавила, что повышают давление и заставляют сердце чаще сокращаться продукты, содержащие кофеин. При этом они сужают периферические кровеносные сосуды. Это чай, кофе, какао и горький шоколад.
Также на сердце оказывает влияние и алкоголь. Считается, что при употреблении малых доз кровеносные сосуды расширяются. Но уже через пару часов давление резко подскакивает вверх из-за токсического влияния этанола на центр головного мозга.
Регулярное употребление спиртного приводит к нарушению водно-электролитного баланса и обезвоживанию. А это также повышает давление.