Ленинградский Роспотребнадзор рассказал о пользе чеснока. Ведь в стране с 1 по 31 октября проводится акция «Месяц здорового питания».
Родиной чеснока считается Средняя Азия. Первыми его начали выращивать индийцы еще 5 тысяч лет назад. Там он использовался исключительно как лекарственное растение.
Чеснок — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. А его эфирное масло — аллицин — это мощный антиоксидант. Его компоненты вступают в реакцию с красными кровяными клетками и образуют сероводород. Он уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку. Так что чеснок снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце.
Также чеснок стимулирует иммунную систему. Если его регулярно употреблять в пищу, реже будете болеть респираторными болезнями. А если заболеете, то быстрее поправитесь.
Чеснок полезен для головного мозга. Так как защищает его комплексно: уменьшает риск атрофических и дегенеративных изменений.
Стоит чеснок и на защите печени. Он снижает воздействие на нее токсических веществ. Например, алкоголя.
Но чеснок — это также и очень агрессивный продукт. Его не рекомендуется есть много, особенно натощак.
Противопоказан чеснок людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, с больными почками и печенью.
В народной медицине он используется для лечения многих недугов. Но надо помнить, что чеснок — это специя, а не самостоятельная еда и не самодостаточное лекарство. И если человек всю жизнь не проявлял заботы о своем организме, то ударные дозы чеснока — это не панацея. Они могут даже привести к печальным последствиям.