Музей Рериха накануне юбилея: реставрация, памятник и борьба с борщевиком

Музей Рериха накануне юбилея: реставрация, памятник и борьба с борщевиком
Музей-усадьба Рериха (сайт ООПТ Ленобласти / Николай Степаненко)

9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения Николая Рериха – всемирно известного русского художника и мыслителя, писателя и путешественника. Его юность и молодость тесно связаны с Изварой – семейным имением в Волосовском районе Ленобласти, где Рерих жил до 26 лет. В 1984 году здесь был открыт первый в СССР государственный музей Рериха. В год нынешнего юбилея начинается реставрация музея-усадьбы из средств бюджета Ленинградской области. Свой вклад в облагораживание территории Извары вносят и бизнесмены. В частности, компания JTI Россия реализует здесь проект по борьбе с борщевиком Сосновского – опасным сорняком, поразившим около 14% территории усадьбы.

Рерих (Википедия, файл является общественным достоянием)

При поддержке местных властей

Минувшей осенью зампредседателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой анонсировал начало реставрационных работ в Изваре в 2024 году. В частности, по его словам, будут отреставрированы училищный дом с домовой церковью, а также фасады главного дома усадьбы Рериха. Кроме того, к юбилею в Изваре будет приурочено открытие памятника нашему знаменитому земляку.

Подготовку к юбилейным торжествам долгое время омрачала природа, а точнее – вездесущий борщевик Сосновского. Теперь, похоже, взялись и за эту проблему.

По данным Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области, из 58 гектаров общей площади ООПТ «Музей-усадьба Н.К. Рериха» борщевиком поражено около 8 гектаров, то есть 14% всей территории. Ситуация ухудшалась и требовала неотложных мер.

«Проблема борщевика на ООПТ, к сожалению, с каждым годом приобретает всё больший масштаб, – отмечает и.о. директора Дирекции ООПТ Ленинградской области Александр Силуянов. – Мероприятия по борьбе с инвазивным видом позволят вовлечь в эколого-просветительскую деятельность те территории, на которых прежде это было невозможно».

Помощь частного бизнеса

Первыми на призыв властей Ленинградской области откликнулась компания JTI Россия. Еще на ПМЭФ-2024 правительство Ленобласти и JTI Россия заключили важное «антиборщевиковое» соглашение.

«В частности, оно предусматривает борьбу с сорняком на ООПТ и объектах культурного наследия региона», – напоминает директор по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия Сергей Глушков.

Одним из пилотных проектов была выбрана усадьба в Изваре – как один из наиболее пострадавших от сорняка объектов культурного наследия. Начиная с середины августа при поддержке JTI на территории музея-усадьбы начался покос борщевика (до конца сезона его планируется повторить еще дважды).

Сам процесс выглядит сценой из какого-то фантастического фильма. Среди зарослей борщевика высотой в 2-3 человеческих роста ходят люди, наглухо упрятанные в костюмы химзащиты. Ревут их мощные косилки-триммеры, и сорные «джунгли» постепенно превращаются в пустыню, где лишь обрубки стеблей борщевика торчат из земли.

«В костюме работать жарко, но здоровье дороже, – говорит Николай, закончив покос своего участка. – Ходить по зарослям борщевика с голыми руками-ногами – очень плохая идея, особенно в солнечный день: можно получить фотохимические ожоги вплоть до 3 степени».

Покос борщевика (одна из фотографий с покоса в августе)

Так оно и есть: каждое лето в больницы Ленобласти с ожогами приходят сотни беспечных дачников и грибников. Поэтому жители деревни Извара, глазея на приезжих косильщиков, одобряют их работу: «Давно пора бороться с этой гадостью, мы свои участки пропалываем, а на «ничейной» земле борщевик до сих пор никто толком не уничтожал».

Природа не пострадает

Скептики поговаривают, что от борьбы с борщевиком природе можно принести больше вреда, чем пользы: мол, после покоса тут раскидают всякую «химию» - трава расти перестанет. Эту теорию в ООПТ Ленобласти категорически опровергают. Паспорт любой особо охраняемой природной территорий (в том числе и музея-усадьбы Рериха) напрямую запрещает использование ядохимикатов. Поэтому борьба с борщевиком и иными инвазивными видами растений ведется исключительно с помощью скашивания.

Так что окружающая среда не пострадает. И это не может не радовать – ведь в Изваре и ее окрестностях действительно есть на что посмотреть. Например, насладиться видами Изварского озера, которое полностью не замерзает даже зимой благодаря родникам. Посмотреть на деревянный амбар XVIII века. Посетить старую конюшню, где хранятся предметы, найденные при раскопках древних курганов близ Извары. Будем надеяться, что теперь туристам и местным жителям для этого не придется пробираться через заросли борщевика.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру