Вице-премьер Патрушев: Рекультивация полигона токсичных отходов «Красный Бор» в Ленобласти выполнена на 60 процентов

Вице-премьер Патрушев: Рекультивация полигона токсичных отходов «Красный Бор» в Ленобласти выполнена на 60 процентов
Фото: департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом".

Полигон промышленных и химических отходов, расположенный вблизи поселка Красный Бор Тосненского района, обезврежен на 60 процентов. Об этом заявил зампред правительства РФ Дмитрий Патрушев в ходе совместного совещания, посвященного вопросам ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и создания инфраструктуры по обращению с отходами I–II классов опасности. В мероприятии принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

К 2036 году в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» необходимо обеспечить утилизацию и обезвреживание не менее половины от общего объема отходов повышенного класса опасности. Ответственность за выполнение мероприятий возложена на структуры «Росатома».

Полигон «Красный Бор» в Тосненском районе Ленобласти — один из самых сложных и опасных объектов: сюда на протяжении 45 лет (с 1969 по 2014 годы) свозились токсичные промышленные отходы не только из Санкт-Петербурга, но и других регионов Северо-Запада. По оценкам Минприроды РФ, на 70 картах-котлованах размещено порядка двух миллионов тонн токсичных отходов.

С 2006 года полигон регулярно мелькал в сводках новостей. Серьезные нарушения требований безопасности при эксплуатации объекта выявил в 2007 году Ростехнадзор. В 2008-м на территории «Красного Бора» вспыхнули баки с мазутом — химические отходы горели на площади 1,8 тысячи квадратных метров. После возгорания карт с органическими и химическими отходами в 2011 году столб черного дыма с полигона в Тосненском районе видели в самых удаленных районах Санкт-Петербурга. В 2014 году на объекте произошло возгорание серной кислоты.

После этого деятельность полигона была прекращена, отходы на объект более не поступали.

Однако отсутствие на полигоне новых объемов токсичных отходов никак не решало проблему негативного воздействия на окружающую среду тех, что уже были размещены в его котлованах. Учитывая, что подчинялся полигон правительству Санкт-Петербурга, фактически токсичные отходы продолжали отравлять природу Ленинградской области. Самостоятельно справится с последствиями негативного воздействия опасного объекта на окружающую среду Смольный не смог. В 2020 году полигон «Красный Бор» был передан в федеральное подчинение и переименован в Федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

Финансирование из бюджета РФ на проведение работ по рекультивации выделили в рамках нацпроекта «Экология». В апреле 2022 года дирекция полигона «Красный Бор» заключила с Федеральным экологическим оператором (входит в группу «Росатом») договор на проведение работ по рекультивации объекта накопленного вреда на сумму 14,7 миллиарда рублей. При этом, по оценке Минприроды России, общая смета составляет около 21,4 миллиарда рублей. Работы по рекультивации одного из самых опасных полигонов России начались 26 апреля 2022 года.

Как уже сообщал «МК в Ленобласти», 26 июля работы на объекте проинспектировал вице-премьер России Дмитрий Патрушев. Об исполнении проекта доложил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

На текущий момент на полигоне «Красный Бор» практически полностью выполнены работы по изолированию карт-накопителей отходов: дамбы обвалования карт укреплены, заменено понтонное укрытие (риск утечки отходов полностью исключен), обустроена современная дренажная система сбора сточных вод, которая полностью исключит попадание фильтрата в окружающую среду. На 70 процентов завершены работы по обустройству уникальной противофильтрационной эшелонированной завесы, которая устанавливается по всему периметру полигона и создает барьер для проникновения опасных веществ в окружающую среду. Протяженность сооружения составит 3,5 километра, а глубина залегания — порядка семи метров.

В настоящее время начинается тестирование технологического оборудования по обезвреживанию накопленных жидких и пастообразных токсичных отходов. Обезвредить предстоит порядка 340 тыс. кубометров веществ. Нужное оборудование уже смонтировано, проводятся пусконаладочные работы.

По данным «Росатома», карты-накопители полигона «Красный Бор» представляют собой котлованы глубиной с 9-этажный дом. Находятся они выше водозабора петербургского водоканала всего в 7,6 километрах от реки Невы. В случае попадания в реку опасных токсичных веществ, было бы возможным заражение акватории Балтийского моря через Финский залив. Но теперь эти риски исключены.

В 2025 году будут завершены работы по обезвреживанию отходов, а на завершающем этапе карты-накопители будут укрыты полутораметровым многофункциональным экраном, сверху высадят многолетние травы. Закончить работы по рекультивации полигона «Красный Бор» планируется к июлю 2026 года.

«Сюда исторически свозились опасные отходы со всего Советского Союза. На данный момент его рекультивация выполнена на 60 процентов. И, конечно, такой опасности, как раньше, этот объект для людей и окружающей среды уже не представляет. Тем не менее, работы должны быть продолжены», — приводит слова Дмитрия Патрушева пресс-служба правительства РФ.

Зампред правительства РФ также напомнил, что национальный проект «Экология» будет продолжен, а задача по ликвидации объектов накопленного вреда в России расширена. На текущий момент на рекультивацию старых городских свалок и мусорных полигонов уже выделено 47 миллиардов рублей. На период до 2028 года предполагается выделение ещё 46 миллиардов рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру