Волховская фабрика мороженого увеличила производство на 30%

Волховская фабрика мороженого увеличила производство на 30%
Первое сливочное мороженое появилось во Франции. Фото: «МК в Ленобласти».

Волховская фабрика, занимающаяся производством замороженных десертов, успешно реализовала полугодовую программу оптимизации. Благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда», компания смогла значительно увеличить производство, ускорив настройку оборудования на 34% и повысив эффективность логистики на 12%.

Компания «Талосто-3000», которая является частью Волховской фабрики, также достигла успеха в рамках этого проекта. Более 20% сотрудников прошли обучение на «Фабрике процессов» и теперь применяют полученные знания для улучшения работы предприятия.

Нацпроект «Производительность труда» был инициирован президентом России и включает в себя не только государственные и муниципальные учреждения, но и частные компании. На сегодняшний день уже 105 предприятий в Ленинградской области присоединились к этому проекту.

В регионе методы бережливого производства успешно применяются не только в промышленности, но и в социальной сфере и здравоохранении. Работу подгруппы нацпроекта при Госсовете РФ возглавляет губернатор Александр Дрозденко.

Вопрос о том, где впервые появилось мороженое, до сих пор остается открытым. Однако большинство исследователей склоняются к мнению, что родиной этого лакомства является Древний Китай. В те времена мороженое было известно и в Древнем Риме и Греции.

Марко Поло, посетивший Китай в XIII веке, попробовал местное мороженое и привез рецепт кондитерам в Италию. Они усовершенствовали состав, добавив молоко, и спрятали рецепт от соседей.

Первое сливочное мороженое появилось во Франции в XVII веке. А эскимо — в США в начале XX века. Владелец кондитерской заметил, что детям особенно нравится сочетание шоколада и мороженого, и объединил эти два ингредиента.

В XVII веке шербетом называли напиток из лимона и сахара. С XIX века это название стало применяться только к замороженному молочному десерту с фруктами.

Лакомство в вафельном рожке был изобретено в 1904 году на Всемирной выставке в США. Его не стали разливать в стаканчики, а положили в вафельный конус, а в 1840 году домохозяйка Нэнси Джонсон придумала прибор для приготовления мороженого — фризер.

В России мороженое появилось во времена Древней Руси, но обычно его готовили зимой. В начале XVIII века рецептуру привезли из-за рубежа, и его массовое производство началось в Петербурге.

В 1938 году заработала первая в СССР фабрика по производству мороженого на базе Хладокомбината в Филях. Появились брикеты и эскимо в шоколаде. В 1941 году в СССР утвердили ГОСТ, по которому мороженое должно было продаваться не позже недели с даты изготовления.

В 1945 году Институт питания Академии наук высчитал норму потребления мороженого — 4 кг на человека. С годами число рецептов продукта постоянно увеличивалось, а сами они совершенствовались.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру