На территории комплексного памятника природы «Саблинский», недалеко от Левобережной пещеры, установили новый познавательный арт-объект. Он рассказывает об истории добычи стекольного песка в Ленобласти, рассказал на пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС председатель областного комитета по природным ресурсам Федор Стулов.
В кубы помещены предметы, символизирующие применение стекольного песка в строительстве, быте, транспорте, науке. Придумали и создали арт-объекты участники общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия»: биологи, геологи, археологи, краеведы.
«Саблинские кубики» размещены над пещерами, где и происходила выработка стекольного песка. Но там нельзя устанавливать тяжелые сооружения. Поэтому все объекты сделали из оргстекла, более легкого, чем обычное стекло.
Рядом с кубиками установлены щиты с рассказом о стекольных заводах в семи уездах Санкт-Петербургской губернии. Экспозиция будет сопровождаться экскурсией в пещеру. Там туристам расскажут, как добывали стекольный песок, они своими глазами увидят колонны, оставленные рудокопами, и следы от ударов инструментов на стенах.
Экспозиция «Саблинские кубики» откроется 30 июня. Она станет постоянной частью комплексного памятника природы «Саблинский».