Выбираем черешню: советы агронома Сальниковой

Выбираем черешню: советы агронома Сальниковой
Черешня должна иметь сочный цвет. Фото: pxhere.com.

С начала июня на рынках и в магазинах появляется свежая черешня, но многообразие сортов сбивает с толку, ведь ягоды отличаются размером, цветом и вкусом.

В чем разница?

Вишня обычно имеет плоды красного цвета, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Черешня же чаще всего более сладкая и плотная, а ее ягоды могут быть разного цвета — от красного до желтого.

Большинство сортов вишни и черешни — результат скрещивания этих плодовых деревьев, но они все равно значительно отличаются друг от друга, при этом являясь двумя разными деревьями.

При покупке черешни первым обращайте внимание на ее внешний вид. Кожа ягоды должна быть чистой и гладкой, цвет — однородным, вишневым. На свежих и качественных плодах не должно быть трещин, вмятин и следов гниения. Поверхность ягоды должна блестеть — это отражает, насколько давно она была сорвана. Сам плод не должен быть слишком мягким. Сильная мягкость указывает на перезрелость.

Не забывайте, что при покупке ягод в супермаркете, магазине или на рынке вы имеете право получить информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца.

Черешня в начале лета обычно стоит дороже. Так, ягоду из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии продают от 600 до 750 рублей за лоток. К середине лета цены обычно падают (около 350-500 рублей).

Кроме того, черешня содержит:

антиоксиданты, которые помогают улучшить состояние кожи;

калий, полезный при болезнях суставов;

каротиноиды и флавоноиды, употребление которых укрепляет стенки сосудов;

антоцианы, стимулирующие работу мозга.

Старайтесь чаще употреблять черешню в пищу, не только в летний сезон, но и круглый год. Покупайте замороженные ягоды или замораживайте их сами. Конечно, такие ягоды уступают свежим по вкусу, но сохраняют почти все свои полезные компоненты.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру