Так сложилось: комитет Ленобласти объяснил, почему регоператор по вывозу отходов не соблюдает требования СанПиН

Так сложилось: комитет Ленобласти объяснил, почему регоператор по вывозу отходов не соблюдает требования СанПиН
В соответствии с федеральными правилами оказания коммунальных услуг, вывоз бытовых отходов в теплое время должен осуществляться ежедневно. Фото: pxhere.com.

Жители Ленинградской области недовольны качеством вывоза бытового мусора. По санитарно-эпидемиологическим нормам в жаркую погоду контейнерные площадки должны очищаться ежедневно, но региональный оператор эти требования не соблюдает. В областном комитете пояснили — график устанавливается с учетом удаленности населенных пунктов и плотности населения. Но платить обязан каждый и полным рублем. «МК в Ленобласти» разбирался в двойных стандартах.

С приходом летних температур живописные фотографии с горами мусора на контейнерных площадках поселений Ленинградской области заполнили паблики социальных сетей. В соответствии с федеральными правилами оказания коммунальных услуг, вывоз бытовых отходов в теплое время должен осуществляться ежедневно, но в 47 регионе эти нормы не действуют. Региональный оператор, ответственный за оказание комплексной коммунальной услуги, назначает график подъезда мусоровозов по собственному усмотрению. «МК в Ленобласти» спросил, почему так.

В комитете Ленинградской области по обращению с отходами пояснили, что договор потребителей с региональным оператором заключается по типовой форме, утвержденной на федеральном уровне. К существенным условиям относится, в том числе, указание в договоре объема вывозимых отходов и периодичность. При этом «в субъектах Российской Федерации сложилась практика установления региональными операторами периодичности вывоза ТКО с учетом территориальных особенностей субъекта (в частности, удаленность населенных пунктов и плотность населения), а также с учетом фактического количества образования ТКО» (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

О каких именно субъектах, кроме 47 региона, идет речь, не уточнили. Но точно не о Санкт-Петербурге. Как рассказал «МК в Ленобласти» один из субподрядчиков АО «Невский экологический оператор», петербургский регоператор придерживается строгих правил: каждый перевозчик обеспечивает обслуживание контейнерных площадок, включенных в его адресную программу, каждый день. Даже если баки пустые — обязан предоставить фотофиксацию чистоты.

На основании каких конкретно нормативов по удаленности и плотности рассчитывает областной регоператор свой график — неизвестно. Размещенная на сайте АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» информация содержит только сведения о тарифе. Каким образом потребитель (договор с которым считается заключенным на условиях публичной оферты) может ознакомиться с установленной для него периодичностью вывоза — неизвестно, но зато точно известно, что платить обязан каждый и своевременно.

Как уже сообщал «МК в Ленобласти», с 1 июля 2024 года тариф на услугу регионального оператора будет увеличен еще на 10,2 процента. Для жителей многоквартирных домов в Ленобласти тариф составит 1014,15 рубля за кубометр отходов, для проживающих в индивидуальных жилых домах — 990,45 рубля за кубометр отходов. Значит, плата будет начисляться из расчета 6,91 рубля за квадратный метр для жителей многоэтажек и 126,52 рубля за человека для индивидуальных жилых домов. Для всех. Вне зависимости от удаленности населенного пункта и плотности населения.

По вопросу антисанитарии на контейнерных площадках в областном комитете по отходам ответили, что причина — в увеличении количества проживающих на территории Ленобласти в летний период. «В связи с этим происходит увеличение количества образованных ТКО. Данные обстоятельства существенно влияют на переполнение емкостей для накопления ТКО. Кроме того, сбои вывоза ТКО происходят по техническим причинам, связанным с эксплуатацией специализированной техники оператора по транспортированию ТКО», — сообщили в ведомстве и заверили, что «последствия сбоев вывоза ТКО оперативно и в полном объеме устраняются оператором по транспортированию ТКО».

Жители в корне не согласны. Ждать мусоровоза иной раз приходится неделями. Больше всего нареканий к деятельности компании «Автопарк № 6 Спецтранс».

«С 2023 года все небольшие перевозчики были отстранены от перевозок ТКО, на смену им пришел „Спецтранс № 6“. Я предполагаю, что он переоценил свои возможности, и сейчас из-за этого мы страдаем. У людей накопилось очень много негатива от того, как у нас производится вывоз ТКО», — рассказал «МК в Ленобласти» председатель СНТ «Южное-2» массива «Радофинниково-Западный» в Тосненском районе Андрей Аношкин.

«Каждый раз, начиная с середины апреля этого года, нарушения (до двух недель просрочка доходила), каждый раз пишем жалобы оператору — пока ни одного ответа по существу. Они как черный ящик — никакой полезной информации и ответа на претензии. Раньше как-то справлялись, а как «Спецтранс» начал — бесконечные проблемы. А главное — у оператора никакой реальной ответственности. Если бы их штрафовали регулярно, был бы порядок, не сомневаюсь. Также есть ощущение, что они внутри «мухлюют» с внутренней отчетностью по вывозу, так как регулярно колл-центр отвечает что-то вроде «у вас только один день просрочки», когда уже десятый и тому подобное. В нашем массиве садоводств проблема у всех буквально, а судя по последнему совещанию в Кировске — так и по всему району Кировскому. А судя по комментариям в ВК в группе регоператора — везде по области, где «Спецтранс 6», — рассказал председатель СНТ «Восход» Алексей Ильин.

Напомним, компания «Автопарк № 6 Спецтранс» активно заявила о себе в Ленинградской области в 2022 году. Предприятие получило от регоператора Ленинградской области генеральный подряд на обслуживание Соснового Бора, Тосненского, Волосовского, Сланцевского, Кингисеппского и Ломоносовского районов, а в 2024 году без проведения конкурентных процедур получило миллиардный контракт на транспортирование мусора из Гатчинского района Ленобласти. Руководит компанией Владимир Куксин, он же является генеральным директором и совладельцем ООО «Спецтранс 47». На долю обеих компаний приходится более 95 процентов всего рынка транспортирования твердых коммунальных отходов в Ленинградской области.

По словам жителей, ни уговоры, ни жалобы не имеют воздействия ни на регионального оператора, ни на его подрядчиков. Обращения в органы исполнительной власти тоже сильной результативностью не отличаются.

В комитете по обращению с отходами заявляют, что АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» — самостоятельный хозяйствующий субъект. В Госэконадзоре Ленобласти продемонстрировали непричастность. На запрос «МК в Ленобласти» отправили уточнять по поводу размещения и содержания контейнерных площадок к муниципальным властям и Роспотребнадзору, по вопросу деятельности регоператора — к Росприроднадзору, который, дескать, выдал лицензию этой компании.

Возразить трудно: лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», действительно, выдало СЗМУ Росприроднадзора. И, действительно, федеральное ведомство контролирует исполнение лицензиатом лицензионных требований. Но что касается деятельности регионального оператора, то тут Федеральная служба по надзору в сфере природопользования совсем и вовсе ни при чем.

Статусом регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области и эксклюзивным правом поголовно и безоговорочно взимать плату за услугу по вывозу мусора АО УКООЛО в 2018 году наделил субъект Российской Федерации — Ленинградская область. Стороной по договору выступило Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Сейчас это комитет, который возглавляет Анастасия Кузнецова (до середины 2023 года входила в состав членов совета директоров АО УКООЛО).

Правительство Ленобласти также является соучредителем и одним из конечных бенефициаров АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (владеет 25% плюс одна акция).

По результатам 2023 года объем выручки АО УКООЛО составил 5,85 миллиарда рублей (плюс 19,2 процента к 2022 году). Себестоимость услуг регоператора при этом выросла только на 6,6 процента до 4,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль предприятия по итогам года достигла 730 миллионов рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру