Сельдерей – растение, богатое витаминами, макро- и микроэлементами. Кальций, магний и калий в его составе благоприятно влияет на состояние организма. Если есть сельдерей регулярно, можно наладить работу кишечника и снизить риск развития диабета, сообщил РБК.
Однако не все знают, что сельдерей является сильным аллергеном. Поэтому с ним нужно быть осторожнее. Вводить его в свой рацион стоит постепенно. В состав сельдерея входит 12 антиоксидантов, которые особенно полезны при хронических заболеваниях. Кроме того, витамин С повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
В ста граммах продукта содержится всего 13 килокалорий. Поэтому сельдерей любят люди, придерживающиеся диеты. Чаще всего растение едят в свежем виде. Так в нем сохраняются все полезные свойства. В наши дни особенно популярны фреши из сельдерея. Обычно в напиток также добавляют яблоко, огурец и укроп.
Людям с синдромом раздраженного кишечника нужно быть осторожнее с продуктом. Следует ограничить его потребление, так как сельдерей ослабляет стул. Кроме того, гипертоникам также нельзя переедать сельдерей. Он может повысить давление.
Особое внимание стоит уделить выбору сельдерея. Он должен быть яркого салатового цвета. Если на листьях растения заметны пятна и повреждения, продукт не надо покупать. Лучше не держать сельдерей в холодильнике больше 10 дней. А перед употреблением в пищу его необходимо тщательно промывать.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как наполнить витаминами весенний рацион. Весной не надо забывать про мясо. Оно три-четыре раза в неделю просто необходимо организму.