Весной фрукты и овощи уже не содержат столько витаминов, как осенью. Поэтому многие чувствуют быструю утомляемость и раздражительность. О том, как восполнить дефицит полезных веществ, дающих силу и энергию, рассказали специалисты Роспотребнадзора на портале «Здоровое-питание.рф».
Заболевание, связанное с недостатком витаминов, называется гиповитаминоз. Чтобы его победить, надо добавлять в свой рацион больше сезонных овощей.
Кстати, к овощным растениям относится зелень. Это салат, петрушка, шпинат, укроп, черемша, кресс-салат, мята и многое другое, что можно купить в магазине или даже вырастить на подоконнике. Но даже прошлогодние фрукты, хоть и содержат немного витаминов, но богаты клетчаткой, напомнили специалисты. Она помогает выводить из организма шлаки, а это тоже хорошо.
Также весной не надо забывать про мясо. Оно три-четыре раза в неделю просто необходимо организму. В мясе есть белок, жиры и ферменты, которые нормализуют обмен веществ. С мясом вместо гарнира хорошо пойдет салат из помидоров и огурцов с зеленью.
Пополнят витаминный резерв организма морсы и компоты. В том числе и из замороженных ягод.
Но самое главное, надо запомнить, что запастись витаминами нельзя. Ударная доза раз в месяц не сделает вас здоровее. Лучше понемногу, но регулярно укреплять свой организм. И тогда сонливость и леность уйдут из вашей жизни.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как не заболеть ОРВИ в межсезонье. Важно соблюдать правила респираторной гигиены, а также вести здоровый образ жизни. В этом вопросе помогут режим сна, правильное питание и витамины.