Роспотребнадзор рассказал о 10 полезных свойствах зернобобовых

Роспотребнадзор рассказал о 10 полезных свойствах зернобобовых
Зернобобовые имеют низкий уровень содержания жира и полное отсутствие холестерина. Фото: МК в Ленобласти

Всемирный день зернобобовых отмечают 10 февраля. В группу этих продуктов входят горох, чечевица, фасоль, соя, нут, арахис и другие. Это отлично усваиваемый зерновой продукт, а потому пресс-центр Роспотребнадзора решил подробно рассказать о полезных свойствах этих сельскохозяйственных растений.

Зернобобовые имеют низкий уровень содержания жира и полное отсутствие холестерина. Это главные факторы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также этому способствует низкое количество натрия, избыточное количество которого значительно повышает риск гипертонии. Сердцу заодно помогает богатство калием, поддерживающего здоровье сердце и влияющего важную роль в пищеварительной и мышечной системе.

В полезном зерновом продукте большое количество белка. Правда Роспотребнадзор отмечает, что в процессе кулинарной обработки они впитывают много воды, снижая уровень белка. Компенсируют это крупы и мясные продукты.

К тому же зернобобовые являются отличным источником железа. Однако чтобы не переусердствовать с количеством железа рекомендуется сочетать их с продуктами, полными витамина С. Также в избытке у этой группы клетчатки, которая положительно сказывается на работе сердце и пищеварительной системы.

Задевая тему положительного влияния на другие органы, потребление зернобобовых хорошо сказывается на нервной системе за счет фолата (или витамина В9). Данный элемент присутствует во многих продуктах и он особо важен для беременных в качестве профилактики развития дефектов плода.

К тому же зернобобовые имеют функциональное преимущество по сравнению с многими другими продуктами. Они могут хранится в течение долгого времени и таким образом повышают разнообразие рациона в течении года вне зависимости от сезона.

Мы задели сердце, желудок и даже нервную систему. Но на этом польза зернобобовых не заканчивается. Их низкий гликемический индекс способствует стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, становясь отличным выбором для диабетиков и помогая контролировать массу тела.

Напоследок, для особо трепетно относящихся к своему рациону и здоровью стоит отметить, что зернобобовые не содержат глютена, подходя больным целиакией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру