Православные христиане 13 января воздают почести святителю Василию Кесарийскому – богослову, жившему в IV веке. В народном календаре – Васильева коляда, или Васильев вечер. Наши предки в это время, пытаясь предсказать будущее, гадали на каше, пели, пили и плясали. На Руси знали: чем веселее и щедрее на угощение будет вечер, тем удачнее сложится год.
Что нельзя делать 13 января
Старцы разъясняли молодым: Васильева коляда – праздник особенный. Его нельзя начинать с разговоров. Утром прежде, чем затеять беседу, надо умыться и привести себя в порядок. Иначе весь год пройдет в болтовне и пустых хлопотах.
Васильев вечер, или Васильева коляда не любит скандалов. Если они начнутся 13 января, могут растянуться на весь год.
На Васильеву коляду запрещали считать мелочь и давать в долг деньги. Нарушителям запрета грозит разорение и печаль. Запрещалось экономить на еде. Пригласил гостей – будь щедрым. Иначе отвадишь от дома и удачу, и благополучие.
В Васильев вечер запрещали садиться за стол в черной одежде – чтобы весь год не носить траур. Женщины несколько раз в день меняли наряды. Знающие люди говорили: если это сделать хотя бы три раза, красота и молодость станут украшением на целый год, до следующей Васильевой коляды.
Мужчины в этот день тоже следили за своей одеждой. Но их задача заключалась в том, чтобы не потерять пояса. В противном случае жены начнут заглядываться на посторонних мужчин, станут изменять супругам.
Народные приметы на 13 января
В Васильев вечер, а точнее – ночь можно понять, какая погода будет летом. Если ветер дует с юга – следует ждать жару, если с севера – окажется ненастной.
Западный ветер обещает изобилие молока и рыбы. Восточный – отличный урожай ягод, фруктов и овощей. Пушистый иней на деревьях – к хорошему медосбору.