Неудачи и поражения всегда расстраивают. Их страшно вспоминать и не хочется повторять. Для взрослого человека свойственно не сдаваться при малейшем промахе. Обычно грусть после неудач быстро проходит, а ей на смену приходит работа на ошибками. Но так происходит не у всех. Особенно сложно принимать поражения детям. Малыши могут плакать, обижаться, злиться и манипулировать при поражениях. Для того, чтобы такого не происходило, родителям стоит поменять некоторые подходы к воспитанию. Как это сделать, «Газете.ру» рассказала практикующий психолог и сооснователь детского сада Infant School Хамовники Наталья Дербенева.
Ребенка стоит учить самостоятельности. Он должен пробовать познавать этот мир без помощи мамы и папы. Так малышу будет легче адаптироваться к неудачам. Самостоятельность может начаться с того, что ребенок будет сам наливать себе сок в стакан или завязывать шнурки. Это получится не с первого раза. Но так и должно быть. Малышу нужно разрешать ошибаться. Ведь у него гораздо меньше опыта и знаний, чем у родителей. Не стоит ругать ребенка за промахи. Важно научить ребенка делать выводы из своих ошибок. Еще малыша нужно хвалить. Но в меру. Не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми.
Родители должны разрешать ребенку испытывать разные эмоции: позитивные и негативные. Детям нельзя запрещать плакать, расстраиваться, грустить и злиться. Это естественные для человека чувства.
Конечно, родители – это главный пример для своего ребенка. Дети транслируют поведение мамы и папы. Поэтому учить справляться с неудачами стоит на личном примере.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как воспитать доброго ребенка.