Зеленый рейтинг: Ленобласть включили в «двадцатку» лучших

Зеленый рейтинг: Ленобласть включили в «двадцатку» лучших
Фото: "МК в Питере"

Российский экологический оператор составил рейтинг субъектов РФ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Ленобласть заняла 18 строчку, Санкт-Петербург опережает на две позиции. Как сообщает пресс-служба ППК РЭО, регионы оценивались по восьми критериям, в том числе по охвату населения раздельным сбором мусора и строительству новой инфраструктуры. Для формирования рейтинга использовались сведения органов власти и выборочный телефонный опрос, сообщается на сайте организации.

Первый критерий - своевременность строительства и достаточность инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами. «МК в Ленобласти» уже не раз делился наблюдениями за успехами региона в этом направлении. Так, из заявленных к реализации трех проектов Невского экологического оператора по строительству мусорных комплексов не реализован ни один. Работы по созданию объекта в Выборгском районе (КПО «Островский») находятся на стадии перемещения грунтов в песчаном карьере и в ожидании заключения главгосэкспертизы; во Всеволожском районе до сих пор спорят является ли участок, на котором спроектирован КПО «Дубровка», озером или нарушенными землями; объект в Ломоносовском районе исключен из перспективных планов в соответствии с новой редакцией территориальной схемы по обращению с отходами.

Аналогичные проекты областного регоператора (КПО «Кингисепп» и КПО «Рахья») также до сих пор не реализованы. Впрочем, в соответствии с распространенной информацией, 5 декабря генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев заявил, что КПО «Кингисепп» будет введен в эксплуатацию уже в 2023 году. Ранее срок окончания строительных работ на объекте был назначен на второй квартал 2024 года. Соответствует ли сделанное заявление реальности, станет понятно в течение ближайших трех недель. «А в 2024 году мы приступим к строительству КПО «Рахья», которое завершится в 2025 году. Это серьёзно увеличит позиции региона в рейтинге. В следующем году рассчитываем быть минимум в топ-10», - поделился амбициозными планами Антон Бучнев. По данным «МК в Ленобласти», проект КПО «Рахья» еще не прошел государственную экологическую экспертизу.

Также в числе критериев, по которым ППК РЭО оценивал регионы для включения в «зеленый рейтинг» - охват населения раздельным сбором отходов (РСО); динамика показателей обработки и утилизации твердых коммунальных отходов; дефицит мощностей по размещению отходов; соответствие территориальной схемы субъекта Российской Федерации законодательно установленным требованиям; бесперебойность оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами; образовательно-просветительская и разъяснительная работа с населением, проведение экологических акций и мероприятий регионального масштаба, работа с волонтерскими движениями; уровень социальной удовлетворенности обращением с мусором в регионе.

«МК в Ленобласти» уже сообщал насколько сложно получить от властей региона и мусорного оператора статистические данные и комментарии по ситуации в сфере обращения с отходами. Так, согласно открытым данным Росприроднадзора, в 2022 году в Ленинградской области было образовано свыше 1,8 миллиона тонн бытового мусора. Более одного миллиона тонн пошло обработку, на захоронение направили почти 1,6 миллиона тонн. Годом ранее, по данным того же надзорного ведомства, масса бытового мусора, образованного в Ленобласти, составила более двух миллионов тонн (обработку прошли только 522 тысячи тонн, на полигоны «уехали» те же 1,6 миллиона тонн). В 2020-м году, согласно отчетности, образовано было 1,5 миллиона тонн мусора, обработано – 370 тысяч тонн, захоронено – 1,13 миллиона тонн отходов.

При этом региональный оператор и отраслевой комитет рапортуют о совершенно другом порядке цифр. Так, по данным комитета Ленинградской области по обращению с отходами, в 2022 году в регионе было образовано только 706 тысяч тонн мусора, из которого обработку прошли 452 тысячи тонн. Данные по размещению отходов на полигонах не раскрываются, редакционные запросы с просьбой разъяснить несоответствие статистических данных игнорируются, а регоператором и вовсе воспринимаются, как злоупотребление правом и оставляются без ответа.

Согласно данными новой редакции территориальной схемы обращения с отходами Ленинградской области, за три года контейнеры для раздельного накопления отходов установили на 1270 контейнерных площадках в 15 районах Ленинградской области за исключением Бокситогорского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. Это 11,6 процента от общего числа официальных контейнерных площадок. Год назад областной регоператор озвучивал намерение охватить раздельным накоплением отходов всю территорию Ленобласти, но, видимо, реализацию планов пришлось отложить.

Если в цифрах, то в соответствии с параметрами регионального проекта ежегодно Ленинградская область обязана обеспечивать утилизацию (переработку) не менее 6,9 процента от общего объема – это почти вдвое ниже, чем в среднем по России. Сколько отходов фактически передается на переработку «МК в Ленобласти» выяснить не удалось – в областном комитете эту информацию тщательно оберегают, сообщая лишь, что регоператор исправно передает таинственные сведения в Росприроднадзор. По данным последнего, в 2022 году в Ленобласти утилизировали 29 тысяч тонн бытового мусора, годом ранее – 170 тысяч тонн. 

Что же касается уровня социальной удовлетворенности обращением с мусором в Ленинградской области, то, судя по сообщениям в социальных сетях и письмам жителей региона в редакцию «МК в Ленобласти» непосредственно, то довольны-то не очень. Регулярно появляются жалобы на несвоевременный вывоз мусора и начисления за фактически не оказанную услугу. Противники строительства полигонов собирают подписи и везут их лично Президенту России, страдающие от регулярного зловония жители Гатчины просят экстренно вывести полигон «Новый Свет – ЭКО» из эксплуатации и собираются на коллективный молебен.

Тем не менее, по оценке Российского экологического оператора, Ленинградская область получила 63,72 балла. Этого достаточно, чтобы оказаться в двадцатке лучших и даже не на последнем месте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру