Многие люди не могут представить свой обед без супа. К этому приучали с детства. Сначала суп, затем второе и компот. В советское время это была главная гастрономическая формула здорового приема пищи. «РБК» рассказал, так ли полезен суп, как все привыкли считать.
Практического у каждого народа есть свой традиционный суп. Холодные супы приятно есть в жаркие летние дни, а теплые и согревающие – в зимнюю стужу. Супы действительно стимулируют работу ЖКТ и позволяют организму быстрее и эффективнее переварить последующие блюда. Но если не есть супы, то хуже не станет. Многие слышали от родителей, что без супа может развиться гастрит. Но это не так. Гастрит появляется при неправильном и вредном питании.
Суп считается сбалансированным блюдом. Конечно, после термообработки продукты теряют свои ценные микро и макроэлементы. Но за счет разнообразных ингредиентов в составе эта потеря восполняется сполна.
Суп – универсальное блюдо, которое может подойти каждому. Так, существуют овощные для вегетарианцев, диетические для тех, кто следит за фигурой или же, наоборот, сытные: мясные и рыбные. Супы лучше усваиваются в теплом виде. Именно поэтому средняя температура супа при подаче в ресторанах составляет 75 градусов.
Ранее гастроэнтеролог рассказал об особенностях в питании для пожилых людей. За раз пожилым людям лучше есть 200-250 граммов еды пять-шесть раз в день. На завтрак отлично подойдет каша или творожная запеканка. В течение дня можно поесть суп, овощи и белковую пищу. В целом питание должно быть простым и легким.